Все новости

Столтенберг: численность Сил реагирования НАТО должна составить 30 тыс. человек

По словам генсека альянса, все решения, которые примут министры, являются исключительно оборонительными и станут реакцией на действия РФ в Крыму и на Украине

БРЮССЕЛЬ, 5 февраля. /Корр.ТАСС Денис Дубровин/. Численность Сил реагирования НАТО должна составить 30 тыс человек, численность Передовой группы в их составе - 5 тыс. человек.

Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

"Я хочу подчеркнуть, что все решения, которые примут министры обороны альянса о составе сил реагирования, являются исключительно оборонительными и станут реакцией НАТО на действия России в Крыму и на Украине", - сказал он.

НАТО не находится в конфронтации с РФ

31 января Столтенберг заявил в интервью французской газете Le Figaro, что альянс не ищет противостояния с Россией и не находится с восточным соседом "в состоянии войны". 

Говоря о состоянии отношений между альянсом и Москвой, генсек НАТО отрицательно ответил на вопрос французских журналистов о том, находится ли Запад "в состоянии войны против России". "Нет, НАТО не ищет противостояния с Россией, - сказал Столтенберг. - Однако сотрудничество должно опираться на доверие, уважение международных обязательств и границ".

Кроме того, уверяет генсек НАТО, Россия не должна чувствовать себя жертвой агрессивных намерений Запада. "То, что мы делаем, имеет оборонительную природу, - заверил он.

"Натовский легион"

Ранее президент РФ Владимир Путин назвал украинскую армию натовским легионом, который преследует не национальные интересы Украины, а намерен достичь геополитических целей сдерживания России.

Мы часто говорим: украинская армия, украинская армия. На самом деле кто там воюет? Там действительно частично официальные подразделения вооруженных сил, но в значительной степени это так называемые добровольческие националистические батальоны
Владимир Путин

Тогда же глава российского государства заявил, что официальный Киев отказывается идти по пути мирного урегулирования конфликта в Донбассе и использовал мирную передышку для перегруппировки сил.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 5 февраля