28 апреля, 13:55

Бундестаг одобрил участие Вооруженных сил ФРГ в миссии ЕС в Нигере

В ней смогут принять участие до 60 военнослужащих

БЕРЛИН, 28 апреля. /ТАСС/. Германский Бундестаг одобрил в пятницу участие немецких военнослужащих в миссии Европейского союза в Нигере. Трансляция заседания велась на сайте парламента ФРГ.

За отправку в Нигер ограниченного контингента Бундесвера проголосовал 531 депутат, против выступили 102, еще 5 воздержались. Мандат рассчитан до 21 мая 2024 года. В миссии, как планируется, смогут принять участие до 60 военных ВС ФРГ.

В декабре 2022 года ЕС решил направить в Нигер миссию, которая рассчитана на три года. Ее целью является обучение Вооруженных сил Нигера, поддержка военных учреждений и поставка оружия. Денежные средства выделяются из Европейского фонда мира, который в настоящее время также занимается софинансированием поставок оружия из стран ЕС Вооруженным силам Украины.

Весной 2015 года в группировке "Боко харам" произошел раскол. Часть структур боевиков объявила, что присоединилась к террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) и приняла название "Исламское государство в Западной Африке". Особую активность ее структуры проявляют в регионе Сахель на стыке границ Буркина-Фасо, Мали и Нигера, а также на берегах озера Чад.