Все новости

Глава МИД Украины: Киев не принимал обязательств по вопросу о децентрализации Донбасса

Климкин также отметил, что для участников событий на юго-востоке страны амнистия будет проводиться в соответствии с законом, принятым Верховной радой

КИЕВ, 13 февраля. /ТАСС/. Никаких юридически или политически обязывающих обязательств в рамках минских договоренностей по вопросу о конституционной реформе и, в ее рамках, децентрализации Донбасса Украина не брала. Об этом заявил сегодня глава МИД Украины Павел Климкин в ходе заседания парламента.

"Любые разговоры, касающиеся особого режима Донбасса, будут реализовываться в рамках закона, утвержденного парламентом. Пункт 11 говорит о том, что вопрос децентрализации, в том числе в отношении Донбасса, будет рассматриваться в рамках конституционной реформы, не больше. Никаких обязательств в любой форме - ни в юридически обязывающей, ни, я подчеркиваю, в политической в тексте (минского соглашения) - никто не брал", - заявил министр.

Заявление главы украинского дипведомства последовало в ответ на вопрос депутата Олега Ляшко (Радикальная партия), критически высказавшегося по поводу минских соглашений.

Ранее другой депутат Радикальной партии, Игорь Мосийчук, ранее занимавший должность экс-заместитель командира неподконтрольного единому командованию Киева добровольческого батальона "Азов", назвал достигнутые договоренности предательством национальных интересов

Комплекс мер по выполнению минских соглашений. Полный текст

Позиция Киева по амнистии для участников боев в Донбассе

Климкин также отметил, что для участников событий в Донбассе амнистия будет проводиться в соответствии с законом, принятым Верховной радой.  "Любые шаги касательно амнистии будут только по закону, который принимала Верховная рада. Это абсолютная позиция, которую (Киев) подчеркнул на переговорах (в Минске)", - сказал он.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 13 февраля