Все новости

Генсек ОБСЕ заявил, что не видел российских войск на востоке Украины

"Если вы меня спросите, видел ли я движение и нахождение российских подразделений на этой территории, то я скажу вам, что я не видел", - сказал он
Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньер Архив AP Photo/Sergei Chuzavkov
Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньер
© Архив AP Photo/Sergei Chuzavkov

КИЕВ, 13 февраля. /ТАСС/. Генсек ОБСЕ Ламберто Занньер "не видел российских войск" на востоке Украины. Такое заявление он сделал в пятницу в рамках форума "15 лет координатора проектов ОБСЕ на Украине: взгляд в прошлое для определения дальнейшей стратегии помощи стране".

"Если вы меня спросите, видел ли я движение и нахождение российских подразделений на этой территории, то я скажу вам, что я не видел", - сказал он, добавив, что в работе наблюдателей есть ряд ограничений, в частности сложность их передвижения по территории, где идут боевые действия.

29 января 2014 года начальник генерального штаба - главнокомандующий вооруженных сил Украины Виктор Муженко в ходе брифинга для иностранных военных атташе официально признал, что в боевых действиях на юго-востоке страны российские войска не участвуют. "С учетом того, что именно Муженко непосредственно руководит проведением военной операции на юго-востоке страны, его заявление - уже юридический факт, перечеркнувший все многочисленные обвинения с высоких трибун НАТО и западных столиц о якобы "российском военном вторжении" на Украину" - так прокомментировал это заявление официальный представитель российского военного ведомства генерал Игорь Конашенков.

"Минские соглашения  - лучшая возможность"

Занньер также назвал минские соглашения лучшей возможностью из всех существующих в настоящее время.  Вместе с тем он подчеркнул, что отведение тяжелого вооружения еще не означает демилитаризации зоны конфликта.

"Одной из задач ОБСЕ является определение мест, куда необходимо отвести вооружения. Необходимо иметь в виду, что отведение тяжелого вооружения еще не означает демилитаризации самой зоны конфликта. В будущем надо думать о том, как осуществить мероприятия по демилитаризации", - заявил Занньер.

В свою очередь, представители ОБСЕ на Украине заявили в ходе обсуждения вопросов реализации минских договоренностей, что готовы вести общий мониторинг на границе Украины и России при гарантиях безопасности.

Генсек ОБСЕ обеспокоен "продолжением огня" в зоне конфликта.

"Мы взволнованы продолжением огня этим утром. Главное - необходимо прекращение огня. Я взволнован тем, что этим утром мы засвидетельствовали продолжение ведения огня", - сказал он.

ОБСЕ ожидает, что в связи с приближением даты прекращения огня должно наблюдаться уменьшение интенсивности обстрелов с обеих сторон, заметил генсек ОБСЕ.

"Мы действительно ожидаем, что состоится прекращение огня до даты, которая определена минскими соглашениями (15 февраля). И фактически до этого периода мы бы уже должны наблюдать уменьшение напряженности сторон", - сказал Занньер.