Все новости

Генсек НАТО: планы по сотрудничеству с Украиной рассчитаны на долгосрочную перспективу

Столтенберг отметил, что, с точки зрения альянса, "Украина - независимая, суверенная страна, в которой законно выбрано легитимное правительство, обратившееся за помощью"
Президент Украины Петр Порошенко на Мюнхенской конференции по безопасности 7 февраля 2015 года. Справа генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг AP Photo/dpa,Andreas Gebert
Описание
Президент Украины Петр Порошенко на Мюнхенской конференции по безопасности 7 февраля 2015 года. Справа генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
© AP Photo/dpa,Andreas Gebert

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Участие НАТО в проведении военной реформы на Украине означает сотрудничество на долгосрочной основе. Об этом заявил в эфире "Коммерсант FM" генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

"Мы в НАТО предоставляем практическую поддержку для военной реформы, для модернизации сектора безопасности, - отметил он. - Это рассчитано на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Кроме этого, мы обеспечиваем политическую поддержку.

Столтенберг добавил, что, с точки зрения альянса, "Украина - независимая, суверенная страна, в которой законно выбрано легитимное правительство, обратившееся за помощью".

"В НАТО считают политику "открытых дверей" успешной"

Отвечая на вопрос о том, как он относится к обещанию, данному Украине и Грузии на саммите в 2008 году в Бухаресте по поводу перспектив присоединения к организации, Столтенберг заявил, что в НАТО считают политику "открытых дверей" успешной и выступают против попыток каких-либо стран накладывать вето на вступление в альянс.

"Я присутствовал на встрече НАТО в верхах в Бухаресте в ранге премьер-министра Норвегии, - отметил он. - Главная идея этой встречи - то, что политика открытых дверей является успешной".

Столтенберг подчеркнул, что каждое государство должно самостоятельно принимать решение о том, вступать или не вступать в альянс. "Это не только позиция НАТО, это закреплено в соглашениях, которые мы подписывали со всеми странами Европы, включая Россию", - указал он.

"И ни одна страна извне не может накладывать вето или накладывать запрет на подобное развитие событий. Об этом было сказано в Бухаресте, и это по-прежнему действительно сегодня", - подчеркнул генсек НАТО. 

"В НАТО не считают Россию угрозой"

Столтенберг сообщил, что в НАТО не считают Россию угрозой, но видят необходимость укреплять коллективную оборону.

Мы посмотрим на те решения, которые будут приниматься в Брюсселе, но исхожу из того, что подобные решения, конечно, будут в полной мере учитываться в нашем военном планировании
Александр Лукашевич
представитель МИД РФ

"Да, действительно, мы создаем шесть центров командования и управления в шести странах НАТО на востоке, - сказал он. - Они имеют достаточно ограниченный масштаб, это не боевые подразделения, это центры командования и управления, которые обеспечат связь между национальными силами в этих странах и многонациональными силами НАТО".

Столтенберг пояснил, что такие центры будут организовывать учения и обеспечат усиление коллективной обороны. "Все эти действия носят оборонительный характер, их цель - обеспечить стабильность, безопасность всех стран НАТО", - подчеркнул Столтенберг. 

"Новые вызовы"

Главной задачей на своем посту генеральный секретарь НАТО считает адаптацию альянса к новым вызовам, в том числе со стороны экстремистов в Сирии и Ираке.

"Для меня самая главная задача состоит в том, чтобы НАТО могла адаптироваться к быстро меняющимся условиям безопасности, которые мы наблюдаем сегодня, - отметил он. - Мы видим вызовы со стороны востока, но также и вызовы с юга, принимая во внимания те действия, которые происходят в Ираке и Сирии".

"Сирия, кстати, граничит с Турцией, членом НАТО, поэтому для меня главная задача - обеспечить, чтобы НАТО могла адаптироваться к этому и обеспечивало безопасность всех стран НАТО", - добавил Столтенберг.