4 мая, 13:55,
обновлено 4 мая, 16:00

Мэра Одессы Геннадия Труханова арестовали

Архип Верещагин/ ТАСС
Мэр Одессы Геннадий Труханов

Высший антикоррупционный суд Украины назначил ему меру пресечения в виде ареста на два месяца с альтернативой внесения залога в размере почти $372 тыс. по делу о растрате бюджетных средств при покупке городским советом помещений завода "Краян"

МОСКВА, 4 мая. /ТАСС/. Мэр Одессы Геннадий Труханов взят под стражу. Об этом в четверг сообщила Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) в своем Telegram-канале.

"Городской голова Одессы взят под стражу. Детали позже", - говорится в сообщении.

По информации прокуратуры, Высший антикоррупционный суд Украины (ВАКС) назначил Труханову меру пресечения в виде ареста на два месяца с альтернативой внесения залога в размере 13,6 млн гривен (почти $372 тыс.) по делу о растрате бюджетных средств при покупке городским советом помещений завода "Краян". Суд частично удовлетворил ходатайство обвинения, поскольку подозреваемый не внес назначенный ранее залог, отметили в САП.

Адвокат Александр Лысак сообщил, что Труханов не собирается вносить за себя залог и подаст апелляционную жалобу.

"Конечно, решением не удовлетворены. Есть право обжаловать, и это хорошо. Пусть апелляция посмотрит, были ли основания для изменения меры пресечения и применения такой суровой меры", - цитирует Лысака украинское издание "Общественное". 

25 апреля ВАКС назначил мэру Одессы залог в размере 30,86 млн гривен ($844 тыс.), а также обязал его сдать заграничный паспорт и носить электронный браслет.

Обвинение Труханову было предъявлено 13 февраля 2018 года. По версии прокуратуры, в сентябре 2016 года Одесский горсовет приобрел здание завода "Краян" за 185 млн гривен ($6,6 млн по курсу на тот момент) у частной структуры, которая в начале года купила его на аукционе, организованном ликвидатором предприятия, за 11,5 млн гривен ($410 тыс.). Полученные от городских властей средства фирма-продавец попыталась перечислить компании с признаками фиктивности.

9 июля 2019 года Малиновский районный суд Одессы признал Труханова и нескольких чиновников местного горсовета невиновными, но прокуратура подала апелляцию. 11 февраля 2021 года Апелляционная палата ВАКС отменила оправдательный приговор всем фигурантам дела, направив его на новое рассмотрение.