Все новости

Китайских полицейских обяжут проводить видеосъемку допросов

Полицейские также должны будут "улучшить работу по сбору доказательств"

ПЕКИН, 15 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Селищев/. Китайские полицейские будут обязаны фиксировать процесс допроса на видеокамеру. В обнародованном постановлении министерства общественной безопасности КНР сообщается, что нововведение будет способствовать "защите прав подозреваемых".

"Видеофиксация позволит искоренить случаи вымогательства и пыток во время допросов", - отмечается в утвержденном документе. В постановлении сообщается, что полицейские также должны будут "улучшить работу по сбору доказательств".

В последние годы министерство общественной безопасности КНР было вынуждено неоднократно пересматривать дела лиц, которые были признаны виновными по ошибке. Так, в конце прошлого года суд автономного района Внутренняя Монголия (Северный Китай) постановил выплатить компенсацию в размере 2 млн юаней ($322 тыс.) родителям юноши, который был по ошибке осужден и казнен в 1996 году.

Не меньшую огласку в китайском обществе получила гибель китайского чиновника во время дисциплинарного расследования. Как установило следствие, 42-летний главный инженер одной из госкомпаний города Вэньчжоу Юй Ции был утоплен в ванне во время допроса, проводившегося в рамках "внутрипартийного расследования".

Теги