Все новости

Могерини: РФ остается партнером Евросоюза в решении многих международных проблем

Верховный представитель ЕС высоко оценила результат последних переговоров в Минске, но отметила, что достигнутое соглашение "очень уязвимое"
Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности ЕС Федерика Могерини AP Photo/Efrem Lukatsky
Описание
Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности ЕС Федерика Могерини
© AP Photo/Efrem Lukatsky

РИМ, 15 февраля. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Россия остается партнером по многим международным вопросам. Об этом в интервью Corriere della Sera заявила верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности ЕС Федерика Могерини.

"РФ остается партнером в решении многих международных проблем - в борьбе с терроризмом, ближневосточном урегулировании, переговорах с Ираном и сирийском кризисе. Ее вклад очень важен", - сказала Могерини.

Она указала, что не намерена поднимать на Совете ЕС вопрос о поставках оружия на Украину. "Вопрос о поставках оружия на Украину - решение каждого отдельного государства, а не ЕС", - пояснила она, добавив, что не намерена ставить этот вопрос "не потому что это может расколоть членов ЕС, но потому что такое решение неуместно и не поможет выходу из кризиса".

Могерини высоко оценила результат последних переговоров в Минске "нормандской четверки", но отметила, что достигнутое соглашение "очень уязвимое".

Кроме того она указала, что это "европейская инициатива", и она не считает себя исключенной из переговорного процесса.

В отношении санкционных мер глава европейской дипломатии отметила, что "санкции всегда зависели от ситуации". "Всегда соблюдался принцип, что санкции могут быть отозваны в случае улучшения и наоборот, если ситуация усугубится", - указала Могерини.

О кризисе на Украине, устаревшей политике и сотрудничестве с РФ

Выступая на Мюнхенской конференции по безопасности 8 февраля, Федерика Могерини заявила, что для урегулирования украинского конфликта необходимо посредничество Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), переговоры в "нормандском формате" (Франция, Германия, Россия, Украина) и меры экономического давления. Верховный представитель ЕС подчеркнула, что основная цель всех перечисленных мер - добиться долгосрочного прекращения огня на Украине.

Могерини добавила, что необходимо "сделать так, чтобы Украина стала функционирующим государством", одновременно заявив, что ЕС "еще не знает, какие плоды принесут его усилия".

"Мы добавили €1,8 млрд в качестве финансовой помощи, определили специальную миссию для проведения реформ в секторе безопасности", - сообщила она.

Наша нынешняя политика устарела, она опирается на тезис, что мы живем в наиболее безопасном окружении. Мы должны совместно с международными игроками и неправительственными организациями дать новую оценку ситуации

Тогда Могерини подчеркнула, что ЕС никогда не был проектом, направленным против кого-либо, и добавила, что "дверь ЕС открыта для диалога".

Кроме того, по словам главы дипломатии ЕС, отношения с Россией являются для Европейского союза первоочередной задачей, которая требует решения сегодня. "Первый приоритет, проблема которая заботит меня более всего, это отношения с Россией", - сказала Могерини.