10 мая, 13:18,
обновлено 10 мая, 14:20

Конгрессмен США обвинил членов семьи Байдена в получении миллионов долларов из Китая

AP Photo/ Evan Vucci
Президент США Джо Байден

Председатель комитета по надзору и подотчетности Палаты представителей Конгресса Джеймс Комер также заявил о выявлении связей семьи американского президента с фирмами, получавшими крупные суммы из-за границы

ВАШИНГТОН, 10 мая. /ТАСС/. Члены семьи демократа Джо Байдена в бытность его вице-президентом США получили миллионы долларов из Китая. С таким утверждением в среду на пресс-конференции выступил председатель комитета по надзору и подотчетности Палаты представителей Конгресса США Джеймс Комер (республиканец от штата Кентукки).

Он отметил, что комитет проводит расследование "теневых сделок" политика и его семьи, которые якобы "наживались благодаря тому, что Джо Байден занимал государственный пост", и тем самым "подвергали риску национальную безопасность страны".

"Вместо того чтобы быть честным с американским народом, Байден со времен выборов 2020 года утверждал, что его семья не получала деньги из Китая. Это было ложью в 2020 году. И он продолжает сейчас лгать американскому народу. Байдены получили миллионы долларов из Китая. Невообразимо, чтобы президент не знал об этом", - утверждал он.

В опубликованном заявлении комитета утверждается, что несколько граждан Китая и предприятия "со значительными связями с китайской разведкой и Коммунистической партией Китая" скрыли источники передачи денег семье Байдена при помощи создания компаний с ограниченной ответственностью.

"Деятельность семьи Байдена и связанных с ними лиц в координации с китайскими гражданами и их корпоративными структурами, по всей видимости, является попыткой совершения финансового обмана. Несколько членов семьи Байдена получили деньги от китайцев после того, как они прошли через счет одного из связанных с [семьей] лиц. Кроме того, Хантер Байден (сын президента - прим. ТАСС) получил деньги непосредственно на счет своей компании от предприятия под контролем Китая", - говорится в заявлении.

Также республиканцы утверждают, что выявили "схему торговли влиянием" в Румынии с участием семьи Байдена и связанных с ними лиц, что якобы происходило с 2015 по 2017 год. "В то время как вице-президент Байден читал в Румынии лекции о коррупции и этике, члены его семьи получили более миллиона долларов от компании, контролируемой румыном Габриэлем Поповичу, обвиняемым в коррупции, через соратника семьи Байдена", - указали они.

Прежние выводы

В марте республиканцы утверждали, что нашли финансовые отчеты, которые "показывают, что с 2015 по 2017 год члены семьи Байдена - Хантер Байден, Джеймс Байден, Хэлли Байден - и еще один неизвестный ее представитель, а также их компании в совокупности получили выплаты в размере $1,3 млн" от китайской State Energy HK Limited. Позднее Байден опроверг эти данные, заявив, что все это "неправда".