11 мая, 10:28,
обновлено 11 мая, 12:36
Санкции в отношении России

Сийярто сообщил, что ядерную энергетику не включили в 11-й пакет санкций ЕС против России

Валентин Егоршин/ ТАСС

Глава МИД Венгрии также отметил, что российское ядерное топливо, которое раньше доставлялось по железной дороге через Украину, теперь поступает для АЭС в Пакше другим путем

БУДАПЕШТ, 11 мая. /ТАСС/. Одиннадцатый пакет санкций Евросоюза против России не содержит каких-либо запретов на сотрудничество с Россией в области ядерной энергетики. Об этом сообщил в четверг министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто на пресс-конференции после переговоров в Будапеште с министром энергетики технического правительства Болгарии Росеном Христовым.

"Переговоры по 11-му пакету санкций начались в среду в Брюсселе. Предложение Еврокомиссии по этому пакету не содержит санкций, касающихся атомной промышленности. И как я уже раньше говорил, Венгрия никоим образом не согласится с такими предложениями", - заявил глава МИД, комментируя по просьбе журналистов подготовку очередных ограничений ЕС в отношении России. Пресс-конференция Сийярто и Христова транслировалась на странице венгерского министра в Facebook (запрещен в России, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской).

"Венгрия по-прежнему не поддерживает никаких санкций по отношению к ядерной энергетике, потому что выбор способов производства электроэнергии относится к национальной компетенции", - отметил министр. Он напомнил, что Венгрия уже более 40 лет эксплуатирует АЭС в Пакше, построенную с участием советских специалистов и использующую российское ядерное топливо. "Конечно, мы не откажемся от планов строительства двух новых энергоблоков в Пакше", поскольку они должны обеспечить гарантию энергоснабжения страны в долгосрочной перспективе, заверил Сийярто.

Об АЭС "Пакш"

Он также отметил, что российское ядерное топливо, которое раньше доставлялось по железной дороге через Украину, теперь поступает для АЭС в Пакше другим путем. Сначала оно транспортируется на судне по Черному морю в болгарский порт Варна, а затем по железной дороге по территории Болгарии и Румынии в Венгрию. "В этом отношении Болгария также является важной транзитной страной", - сказал Сийярто, имея в виду, что через Болгарию проходит еще и ответвление трубопровода "Турецкий поток", по которому российский газ поступает в Венгрию.

В свою очередь глава Минэнерго Болгарии заявил, что "национальная энергетическая безопасность является приоритетом" для правительства страны. По его словам, речь также идет об "энергетической безопасности всего европейского континента", поскольку страны Европы по-прежнему зависят от поставок российского топлива и оказания российских услуг в области ядерной энергетики. Болгария развивает ядерную энергетику, в стране есть действующая АЭС "Козлодуй", и она до сих пор не поддерживала санкции против российской ядерной отрасли.

АЭС "Пакш" обеспечивает половину всей вырабатываемой и треть потребляемой электроэнергии в Венгрии. На станции, расположенной на берегу Дуная в 100 км к югу от Будапешта, действуют четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-440. Одновременно продолжается подготовка к строительству объектов второй очереди по проекту Росатома. Москва подтвердила готовность финансировать этот проект, который оценивается в 12,5 млрд евро и который с самого начала предполагалось осуществить на 80% за счет российского кредита. Венгрия рассчитывает, что после ввода в строй двух новых ядерных реакторов ВВЭР-1200 мощность станции возрастет с нынешних 2 000 мегаватт до 4 400 мегаватт.