Chris McGrath/ Getty Images

Соглашение о черноморском зерновом коридоре было продлено на 60 дней, сообщил в среду президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. В МИД России подтвердили продление и заявили, что эксперты продолжат работу для устранения перекосов в исполнении зерновой сделки.

Лидеры шести африканских стран планируют посетить в начале июня Москву и Киев для обсуждения путей урегулирования украинского кризиса, заявил генеральный директор МИД ЮАР Зане Дангор. Спецпредставитель КНР по делам Евразии Ли Хуэй начал турне по Европе для консультаций по мирному урегулированию украинского кризиса. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил ему в ходе переговоров, что Киев не готов идти на территориальные уступки.

ТАСС собрал основное о событиях вокруг Украины.

Ход операции

Российские силы заняли более выгодный рубеж обороны в результате наступательных действий подразделений Воздушно-десантных войск РФ в районе Артемовска.

Об этом сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков, добавив, что на донецком направлении штурмовые отряды продолжают вести бои за западные кварталы Артемовска (украинское название - Бахмут). Конашенков отметил, что наиболее сложная обстановка складывалась в ДНР в районах населенных пунктов Красное и Богдановка, где российскими войсками отражены семь атак Вооруженных сил Украины (ВСУ).

За минувшие сутки ВС РФ поразили наблюдательный пункт сил специальных операций ВСУ в районе острова Великий в Херсонской области, пункт управления тактической группы "Гром" ВСУ в районе Херсона и пункт управления подразделений 44-й артиллерийской бригады противника в Запорожской области, сообщил Конашенков. Он отметил также, что средства ПВО РФ за прошедшие сутки перехватили 9 снарядов РСЗО HIMARS и уничтожили 19 беспилотников ВСУ.

Российские военные пресекли деятельность шести украинских диверсионно-разведывательных групп в Харьковской области и ЛНР. За сутки на всех направлениях потери ВСУ составили до 765 бойцов.

Мирные инициативы

Лидеры шести африканских стран - Египта, Замбии, Республики Конго, Сенегала, Уганды и ЮАР - планируют посетить в начале июня Москву и Киев для обсуждения путей урегулирования украинского кризиса, заявил генеральный директор МИД ЮАР Зане Дангор.

Он добавил, что одна из главных задач миссии состоит в прекращении огня. При этом председатель комитета по международным отношениям и сотрудничеству парламента ЮАР Супра Махумапело отметил, что группа должна попытаться вовлечь страны НАТО в процесс урегулирования кризиса на Украине. "Если президент России Владимир Путин способен принять решение самостоятельно, то президент Украины Владимир Зеленский зависит от стран НАТО", - сказал он.

В Москве и Киеве позитивно откликнулись на инициативу лидеров африканских государств. Так, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия готова рассматривать предложения по разрешению украинского кризиса от стран Африки и Латинской Америки, но пока предложения "на бумаге" от них не поступали.

Пресс-секретарь украинского лидера Сергей Никифоров отметил, что Зеленский готов принять мирную миссию государств Африки и выслушать их предложения. Никифоров добавил, что Зеленский предложит миссии присоединиться к реализации украинской "формулы мира".

Переговорщик из Пекина

Спецпредставитель Китая по делам Евразии провел в Киеве переговоры с министром иностранных дел Украины. Как говорится в сообщении украинского МИД, Кулеба в ходе разговора "подчеркнул, что Украина не принимает никаких предложений, предусматривающих потерю ее территорий или замораживание конфликта".

Ли Хуэй был назначен Пекином ответственным за организацию мирного урегулирования украинского конфликта. В планах у китайского дипломата также визиты в Москву, Варшаву, Берлин и Париж, где он проведет консультации по урегулированию кризиса вокруг Украины.

Двухмесячное продление

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о продлении на 60 дней зерновой сделки, в рамках которой с Украины уже было вывезено более 30 млн тонн агропродукции.

Он выразил благодарность Путину и Зеленскому, а также генсекретарю ООН Антониу Гутерришу за их усилия. Эрдоган отдельно подчеркнул, что получил от российской стороны гарантии беспрепятственного выхода турецких судов из портов Николаев и Ольвия, расположенных к северо-западу от Херсона.

Чуть позже Москва подтвердила продление сделки. Как отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, "перекосы в выполнении [зерновой сделки] должны быть устранены, для этого будут работать эксперты на постоянной основе, как они и работали все это время". В свою очередь Гутерриш назвал продление сделки "хорошей новостью для мира", но признал, что "нерешенные вопросы остаются".

Истребителей нет

Правительство Великобритании не собирается в настоящий момент передавать Украине истребители Eurofighter Typhoon, но готово помогать с обучением украинских военных летчиков на долгосрочную перспективу, заявил министр обороны Соединенного Королевства Бен Уоллес. Он добавил, что в условиях продолжающегося конфликта Лондон не готов отправлять своих военнослужащих на Украину для обслуживания Eurofighter Typhoon, но подчеркнул, что британские власти поддержат любую страну, которая заявит о желании поставить Киеву истребители.

Власти Польши не готовы отдавать Украине свои самолеты F-16, но систематически передают МиГ-29, заявил польский президент Анджей Дуда. Он добавил, что у Варшавы мало F-16, что "не позволяет говорить о передаче какой-либо их части Украине".

У Бельгии нет возможности передать Украине ни одного F-16, но при этом королевство хотело бы принять участие в подготовке летчиков, если другие страны будут поставлять истребители, сообщила бельгийская газета De Morgen со ссылкой на премьер-министра королевства Александера Де Кроо.

Средства на восстановление

Участники саммита Совета Европы в Рейкьявике подписали декларацию о создании реестра ущерба, причиненного Украине в результате боевых действий, ответственность за которые Киев и Запад возлагают на Россию, сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. Он отметил, что предстоит создать механизм, "который обеспечит выплату полного возмещения Украине в соответствии с международным правом, в частности за счет российских активов во всем мире".

Правительство Германии изучает механизмы покрытия военного ущерба, причиненного Украине, в том числе путем использования замороженных российских средств, заявила заместитель официального представителя правительства ФРГ Кристиане Хофман.

Согласно докладу ООН "Мировая экономическая ситуация и ее перспективы", экономика Украины в 2023 году находится в стагнации, несмотря на займы Международного валютного фонда и зарубежную финансовую помощь. Стоимость восстановления страны оценивается в $411 млрд.