Все новости

Климкин: МИД Украины выступает против участия РФ в миротворческой миссии в Донбассе

"Я буду выступать за доминирующий европейский компонент в этой миссии", - сказал украинский министр

КИЕВ, 19 февраля. /ТАСС/. МИД Украины выступает против участия россиян в миротворческой миссии в Донбассе. Об этом заявил в четверг глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Греции Никосом Котзиасом.

"Логика решения в рамках ООН установлена и хорошо известна: после предварительных консультаций с Советом Безопасности генеральный секретарь ООН должен послать предварительную миссию на Украину, и результаты этой миссии должны стать основой для дискуссии в СБ ООН и основой для принятия решения. После принятия решения будет сформирован состав сил и соответствующее логистическое обеспечение. В случае, если это будет совместная миссия ЕС и ООН, я буду выступать за доминирующий европейский компонент в этой миссии", - сказал министр.

"Мы имеем видение мандата этой миссии, но отдельно и очень четко хочу отметить, что российские представители как "страны-агрессора" в этой миссии не должны принимать участия, поскольку это вопрос не только доверия к миссии и эффективности миссии, но и в целом вопрос принципов и ценностей, и вопрос соблюдения международного права", - заявил Климкин.

Климкин считает, что миротворцы необходимы Украине для соблюдения Минских соглашений.

Миротворческие миссии ООН. Досье