Все новости

Вашингтон не получал от Киева запросов о возможном развертывании миротворцев на Украине

В то же время в госдепе США заявили, что ополченцы "нарушают режим прекращения огня", что и они, и Россия "попирают минские соглашения"

ВАШИНГТОН, 19 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. В очередной раз обвинил Россию и действующих на юго-востоке Украины ополченцев в невыполнении минских договоренностей госдепартамент США.

Выступая на регулярном брифинге для журналистов, начальник пресс-службы американского внешнеполитического ведомства Джен Псаки утверждала, что ополченцы "нарушают режим прекращения огня", что и они, и Россия "попирают минские соглашения". Происходящее "противоречит тому, с чем Россия и сепаратисты согласились в Минске", полагает Псаки.

Если такие действия будут продолжаться, считает американский дипломат, то "они приведут к более высокой цене", которую заплатят Россия и ополченцы, и их "дальнейшей изоляции".

У Псаки поинтересовались, как в Вашингтоне относятся к предложению президента Украины Петра Порошенко о возможном развертывании на территории его республики миротворческих сил ООН. "Мы не видели официального запроса" Киева на эту тему, сообщила представитель госдепартамента США. По ее словам, в случае появления такого запроса США будут "рассматривать его в тесном взаимодействии со своими союзниками".

Дипломат также фактически возложила ответственность за прекращение поставок газа на юго-восток Украины киевскими властями на Россию и ополченцев. По версии Псаки, "Нафтогаз" Украины не в состоянии снабжать "голубым топливом" эти районы из-за действий, которые предпринимают Россия и ополченцы. Вопрос о том, как в США оценивают принятое Москвой решение начать по гуманитарным соображениям поставлять газ юго-востоку Украины, представитель госдепартамента США оставила без прямого ответа.

На вопрос о том, продолжает ли администрация Обамы рассматривать возможность поставок оружия Киеву, она ответила утвердительно. В плане возможного ужесточения санкций в отношении России и расширения помощи Украине изучаются "те же самые возможные варианты действий, что и прежде", отметила Псаки.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 19 февраля

Обстановка в районе Дебальцева. Хроника событий. 19 февраля