22 февраля 2015, 12:44

Сирия возложила на Анкару ответственность за последствия вторжения турецких войск

Сирия возложила на Анкару ответственность за последствия вторжения турецких войск

В ночь на воскресенье были проведены две военные операции, целью которых стала защита усыпальницы деда основателя Османской империи от боевиков "Исламского государства"

БЕЙРУТ, 22 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирия возложила на Анкару "всю полноту ответственности за последствия агрессивной акции и нарушение соглашения от 1921 года (о статусе мавзолея Сулеймана Шаха)".

В распространенном агентством САНА в Дамаске заявлении официального представителя МИД САР действия турецкой армии названы "неприкрытым вооруженным вторжением на сирийскую территорию".

"Несмотря на то, что турецкая сторона известила сирийское консульство в Стамбуле о предстоящем перенесении усыпальницы, в Анкаре решили не дожидаться согласия правительство САР на эту операцию в соответствии с договором, подписанным в 1921 году между Турцией и французскими колониальными властями", - указывается в документе.

В Дамаске выражают сомнения "относительно подлинных целей предпринятого Турцией шага". Как указал представитель МИД, мавзолей находится в провинции Ракка, где действуют банды террористической организации "Исламское государство" (ИГ).

"Они (вооруженные экстремисты) уничтожают церкви, мечети, гробницы (мусульманских суфиев), но ни разу не нападали на мавзолей Сулеймана Шаха, что свидетельствует о тесной связи между Турцией и ИГ", - отметил представитель дипломатического ведомства.

Он вновь обвинил Анкару в оказания "всех форм поддержки" бандам ИГ и другой действующей в Сирии радикальной группировки, "Джебхат ан- нусра".

Как проходила операция армии Турции

Ранее сообщалось, что турецкая армия взяла под контроль сирийскую территорию в 200 метрах от границы в регионе Эшме. На взятом под контроль участке будет размещена усыпальница Сулеймана Шаха, деда основателя Османской империи Османа I.

"Эвакуированные нашими военными останки Сулеймана Шаха будут перевезены в регион Эшме в 200 метрах от границы, где сейчас поднят турецкий флаг. Ранее усыпальница меняла местоположение дважды. Сейчас мы поднимаем флаг и продолжим чтить память нашего предка в соответствии с международными законами и соглашениями", - сообщил президент.

Премьер-министр Ахмет Давутоглу, который вместе с Эрдоганом и военным командованием на протяжении минувшей ночи следил за ходом операции, указал журналистам, что перенос святыни "не означает каких-либо изменений в договоренности о статусе" гробницы как анклава Турции в Сирии. Аналогичное заявление в воскресенье сделал и МИД республики, подчеркнув, что изменение местоположения мавзолея "предпринято по соображениям безопасности".

Где разместится мавзолей

Мавзолей Сулеймана Шаха временно разместится в селении Ашме к западу от города Кобани, который был освобожден в январе Курдскими силами самообороны (КСС). Об этом сообщило информационное агентство Фират.

По его данным, отряды КСС приняли активное участие в операции турецких войск по эвакуации саркофага Сулеймана Шаха и других ценных артефактов из местечка Каракозак, блокированного боевиками группировки "Исламское государство" (ИГ). Операция была проведена минувшей ночью.

"Селение Ашме к западу от Кобани было освобождено курдскими бойцами 10 дней назад. Вокруг холма, куда планируется перенести мавзолей /в 100 метрах от турецкой границы/, сейчас размещены турецкие танки. Военнослужащие окружают место рядами колючей проволоки", - сообщил представитель КСС. Саркофаг и имеющие историческую ценность предметы из Каракозака перевезены в Турцию.

До 1974 года, когда началось строительство Евфратской ГЭС, гробница Сулеймана Шаха находилась в крепости Джабер, в 80 км от границы. Предок турок-османов утонул в реке Евфрат в 1227 году.

Турецкий анклав на территории Сирии

Гробница Сулеймана Шаха (1178-1236) находится под юрисдикцией Турции в соответствии с договором, заключенным в 1921 году с Францией, чьей колонией в то время являлась Сирия. Анкара неоднократно заявляла, что рассматривает местоположение святыни в качестве анклава Турецкой Республики, и этот статус остается неизменным по существующим международным и двусторонним соглашениям. Анкара обещала принять самые жесткие меры в случае, если мавзолей подвергнется нападению. С целью ответа на возможную угрозу со стороны "Исламского государства" для усиления охраны здания осенью прошлого года туда были направлены два взвода спецназа.