Все новости

СМИ: депутаты Харькова отказались рассматривать вопрос о признании РФ страной-агрессором

За включение вопроса в повестку дня проголосовали 19 депутатов, 47 - против, трое воздержались

КИЕВ, 25 февраля. /ТАСС/. Депутаты Харьковского горсовета отклонили в среду предложение националистически настроенной части народных избранников внести в повестку дня сессии вопрос о признании Российской Федерации страной-агрессором.

Как сообщает информационное агентство "Укринформ", за включение вопроса в повестку дня проголосовали 19 депутатов, 47 - против, трое воздержались.

Один из инициаторов включения этого вопроса в повестку дня сессии горсовета лидер организации "Сила людей" Дмитрий Дробот заявил, что его сторонники остаются в зале, намереваясь поставить вопрос на повторное голосование, сообщает агентство. По его мнению, это позволит определить, с кем сегодня остаются депутаты - "с Украиной или с Россией".

Заявление Рады

27 января украинский парламент принял заявление "о российской агрессии на Украине". В документе, в частности, содержится обращение к ООН относительно необходимости процедуры исключения РФ из этой организации, а также просьба к парламентам мира предоставить военно-техническую помощь Украине. 

Рада также просит мировое сообщество признать провозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики (ДНР и ЛНР) террористическими организациями.

Кроме того, парламент постановил "рекомендовать президенту в соответствии с конституцией и законом "Об обороне Украины" внести в Верховную раду представление об объявлении состояния войны и ввести на территории страны военное положение до прекращения вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины".

Такие заявления нужны для одного: чтобы просить по западным столицам деньги и оружие
Андрей Келин
постоянный представитель России при ОБСЕ