Все новости

ЕС призвал Киев соблюдать свободу слова из-за подготовки черного списка российских СМИ

Евросоюз также призывает "прекратить убийства и похищения" журналистов на востоке Украины

БРЮССЕЛЬ, 25 февраля. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. ЕС призывает Киев "соблюдать свободу слова и прессы" в связи с подготовкой черного списка российских СМИ на Украине. Об этом заявил в среду представитель ЕС.

"Мы подчеркиваем важность соблюдения свободы слова и прессы", - заявил он в ответ на просьбу прокомментировать подготовку на Украине этой запретительной меры.

"Любые ограничения (в отношения СМИ. - ТАСС) должны соответствовать международным стандартам, то есть быть обоснованы угрозой соблюдению других свобод и быть открыты для обжалования в судебном порядке", - сказал чиновник.

ЕС призывает "прекратить убийства и похищения" журналистов на востоке Украины. Об этом заявил представитель ЕС.

Черный список российских СМИ

В субботу Служба безопасности Украины (СБУ) рекомендовала лишить аккредитации при государственных органах страны более ста российских СМИ.

Список этих СМИ, в который, по словам руководителя пресс-службы СБУ Елены Гитлянской, вошло и агентство ТАСС, передан в аппарат Верховной рады Украины.

Парламент Украины 12 февраля проголосовал за приостановку аккредитации российских СМИ при органах государственной власти. Перед СБУ была поставлена задача безотлагательно определить перечень СМИ, которые лишатся аккредитации до окончания силовой операции на востоке Украины.

Решение Киева вызвало негативную реакцию как среди российских политиков, так и среди журналистов. 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва не будет ограничивать работу СМИ в ответ на действия Киева.

Россия - это страна, где деятельность средств массовой информации регулируется законодательством, и где российские и зарубежные журналисты уравнены в правах на получение информации
Дмитрий Песков
пресс-секретарь президента РФ

В МИД РФ назвали решение СБУ абсурдным. Действия Киева осудила также международная правозащитная организация "Репортеры без границ".