Все новости

Глава провозглашенной республики: ЛНР отвела почти 80% тяжелых вооружений

Что касается действий официального Киева, то, по словам Плотницкого, "они не выполняют минские договоренности"

ЛУГАНСК, 26 февраля. /ТАСС/. Провозглашенная Луганская народная республика (ЛНР) в соответствии с минскими соглашениями отвела от линии соприкосновения почти 80% подлежащих выводу тяжелых вооружений.

Об этом в четверг заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий.

"Отвод техники на 80% завершен, ОБСЕ это подтвердила. Со стороны Украины это все идет гораздо менее активно. Они не уложились ни в сроки, ни в планы, и отвод тяжелой техники у них, по-моему, 15-20%", - сказал он.

"Они (киевские силовики. - ТАСС) не выполняют минские договоренности", - заявил Плотницкий.

"Мы уже написали письма и в ОБСЕ, и в Киев, и в Москву, и в Париж, и в Берлин о том, что Украина целенаправленно срывает договоренности, которые существовали", - сказал он.

"И те президенты, которые взяли на себя гарантии выполнения (минских соглашений. - ТАСС), они, я думаю, сейчас должны вмешаться и заставить Украину выполнить те обязательства , которые она на себя взяла", - считает Плотницкий.

Об отводе тяжелых вооружений

Отвод военной техники предусмотрен комплексом мер по выполнению минских соглашений, подписанным 12 февраля. Согласно нему, подразделения вооруженных сил Украины будут отводиться от фактической линии соприкосновения, а формирования провозглашенных ДНР и ЛНР - от линии, определенной минским меморандумом. 20 февраля генеральный штаб вооруженных сил Украины объявил о подписании плана, предусматривающего конкретные меры по прекращению огня и отвода тяжелой военной техники от линии разграничения.

Продолжение