Все новости

Меркель: необходимо продолжать работу над решением конфликта вокруг Приднестровья

Международные усилия пока не принесли успеха, подчеркнула канцлер ФРГ
Клаус Йоханнис и Ангела Меркель ТАСС/EPA/BERND VON JUTRCZENKA
Описание
Клаус Йоханнис и Ангела Меркель
© ТАСС/EPA/BERND VON JUTRCZENKA

БЕРЛИН, 26 февраля. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Канцлер Германии Ангела Меркель высказалась за продолжение переговорного процесса по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина, а также наблюдатели от ЕС и США). Об этом она заявила в Берлине по итогам встречи с румынским президентом Клаусом Йоханнисом.

"С нашей стороны мы уже на протяжении многих лет пытаемся решить замороженный конфликт в Приднестровье. Нельзя забывать о том, что он существует. Международные усилия (формат "5+2") пока не принесли успеха, над этим надо работать. В Молдавии не все так, как нам бы хотелось", - заявила Меркель.

Спецслужбы США: прогресс по статусу Приднестровья маловероятен

Американские спецслужбы считают, что прогресс по статусу Приднестровья маловероятен. Об этом сообщил на слушаниях в Конгрессе директор национальной разведки США Джеймс Клэппер.

"Весьма мала вероятность какого-либо прогресса по статусу Приднестровской Молдавской Республики", - сказал Клэппер.

Выступая в сенатском комитете по делам вооруженных сил, он также заявил, что "несмотря на победы проевропейских партий на последних парламентских выборах Кишиневу предстоит еще преодолеть ряд трудностей", среди которых Клэппер назвал "недовольство Москвы относительно отказа Молдавии от более тесной интеграции с Россией".