Все новости
Обновлено 

ЕС: Евросоюз сосредоточен не санкциях против РФ, а на реализации минского соглашения

Об этом заявила в пятницу представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич

БРЮССЕЛЬ, 27 февраля. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. ЕС в настоящее время сосредоточен не на новых санкциях против России, а на реализации минского соглашения. Об этом заявила в пятницу на пресс-конференции в Брюсселе представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич.

"Я не собираюсь спекулировать на тему того, что могло бы быть или может быть в будущем. Сейчас мы сосредоточены не на новых санкциях, а на реализации минского соглашения. Мы пытаемся сделать все, чтобы оно соблюдалось", - сказала она, отвечая на вопрос украинской журналистки о возможности введения новых ограничительных мер в отношении РФ, в частности, о возможности отключения России от межбанковской платежной системы SWIFT.

Последний раз вопрос санкций в отношении РФ был поднят на неформальном саммите ЕС 12 февраля. По итогам встречи лидеры сообщества решили сохранить "статус-кво" - новых санкций не будет, но решение Совета ЕС на уровне министров иностранных дел от 9 февраля о внесении в "черный список" для России и востока Украины 19 физических лиц и 9 организаций было оставлено в силе. Как и было запланировано, оно вступило в действие 16 февраля.

"Мы будем готовы к любому развитию событий - и плохому, и хорошему. Если Минские договоренности не будут выполняться, мы примем необходимые последующие меры", - сказал после саммита глава Евросовета Дональд Туск.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 27 февраля