3 марта 2015, 11:57
Кризис в Сирии

СМИ: экстремисты взорвали заминированный автомобиль в Дамаске, погиб генерал

СМИ: экстремисты взорвали заминированный автомобиль в Дамаске, погиб генерал

Ответственность за теракт взяла на себя группировка "Ахрар аш-Шам"

БЕЙРУТ, 3 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Экстремистская группировка "Ахрар аш-Шам" взяла на себя ответственность за убийство офицера сирийской армии в Дамаске. Как сообщила во вторник ливанская газета "Аль-Ахбар", генерал Али Дервиш и двое сопровождавших его военных погибли в понедельник в результате теракта в квартале Шейх-Руслан поблизости от площади Бэб-Тума в старинной части города. В их автомобиль была подложена взрывчатка. Все трое направлялись к месту службы в генштаб.

По другой версии, генерал погиб в результате вооруженного нападения. Боевики, взявшие ответственность за убийство, сообщили, что выследили Дервиша, который ранее служил на командной должности в городе Хама.

"Аль-Ахбар" отмечает, что покушение в квартале Шейх-Руслан стало первой с 2012 года вылазкой террористов в центре столицы. Три года назад в городе было устроено несколько взрывов у армейских штабов и силовых ведомств. В результате одного из них 18 июля 2012 года погибли сразу три военачальника, включая занимавшего в то время пост министра обороны Дауда Раджхи.

По сведениям издания, в районе площади Майдан в понедельник были застрелены директор одного из столичных госпиталей Айман аль-Махайни и его сын. Преступник использовал пистолет с глушителем.

Согласно военным сводкам, сирийские ВВС совершили во вторник несколько рейдов на позиции боевиков в квартале Джубар на восточной окраине Дамаска, где сохраняется последний оплот вооруженной оппозиции в черте города. Удары по формированиям группировки "Исламский фронт" нанесены в районе предместий Дейр-Асафир, Балян и Зыбдин, расположенных в регионе Восточная Гута в окрестностях столицы. Сообщается о столкновениях в Хотейта-эль-Джераше в той же местности.

К западу от Дамаска артиллерия ведет огонь по базам мятежников в Забадани и районе Маар-эль-Мир.