Все новости
Обновлено 

Полиция Сеула: посол США в Южной Корее серьезно ранен в результате нападения

Глава американской дипломатической миссии был доставлен в близлежащий госпиталь.
Описание
© EPA/YONHAP

СЕУЛ, 5 марта. /Корр. ТАСС Владимир Кутахов/. Посол США в Южной Корее Марк Липперт серьезно ранен в четверг в результате нападения вооруженного бритвой человека, сообщила столичная полиция. По ее данным, инцидент произошел ранним утром, когда посол направлялся на лекцию в Культурный центр имени короля Сэджона в центре южнокорейской столицы.

Нападавший был немедленно арестован на месте преступления. Им оказался 55-летний гражданин Республики Корея (РК) по фамилии Ким Ги Чжон. Он возглавляет гражданскую организацию левой направленности "Уримадан". Во время нападения злоумышленник кричал о том, что он против войны и начавшихся в республике в минувший понедельник совместных американо-южнокорейских маневров Foal Eagle и Key Resolve.

Глава американской дипломатической миссии был доставлен в близлежащую больницу. Судя по распространенным местными СМИ фотографиям, у него повреждена правая часть лица и запястье левой руки. По свидетельству очевидцев, преступник напал сзади, повалил посла на находившийся рядом стол и нанес ему ранения бритвой.

Столичная полиция, по словам ее представителя, приступила к допросам задержанного.

В июле 2010 года Ким Ги Чжон был приговорен судом к условному двухлетнему тюремному заключению за то, что бросил в Сеуле в японского посла Тосинори Сигэиэ кусок бетона в знак протеста против претензий Токио на острова Токто (Такэсима) в Японском море.

42-летний Липперт, который занял свой дипломатический пост в Сеуле в прошлом году, стал самым молодым американским послом в РК. Ранее он возглавлял секретариат министра обороны США Чака Хейгела, а в 2011-2012 годах был его помощником по проблемам безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Соединенные Штаты "решительно осудили" нападение на посла. Соответствующее заявление госдепартамента США озвучила в Вашингтоне заместитель пресс-секретаря ведомства Мари Харф. Причиненные ему ранения, по ее словам, "не представляют угрозы для жизни". Американское "посольство в Сеуле координирует действия с местными правоохранительными органами", подтвердила официальный представитель госдепартамента.

В свою очередь, официальный представитель Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома Бернадетт Михэн сообщила, что президент США Барак Обама позвонил в связи со случившимся Липперту по телефону, "чтобы пожелать ему всего самого хорошего, а также скорейшего выздоровления".