Все новости

США потребовали от вьетнамских властей запретить ВС РФ использовать базу в Камрани

На полуострове Камрань на протяжении 23 лет располагался пункт тылового обеспечения Тихоокеанского флота России, являвшийся крупнейшей базой российского ВМФ за рубежом
Архив AP Photo/Richard Vogel
Описание
Архив
© AP Photo/Richard Vogel

ВАШИНГТОН, 12 марта. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. США потребовали от вьетнамских властей наложить запрет на использование российскими ВС базы в Камрани. Об этом сообщила руководитель пресс-службы госдепартамента Джен Псаки.

"Мы потребовали от вьетнамских властей не давать россиянам использовать бухту Камрань для ведения деятельности, которая усиливает напряженность в регионе. Мы сделали это (отправили требование) в частном порядке", - подчеркнула она в ходе ежедневного брифинга.

Она выразила надежду, что Ханой "не будет допускать этого в дальнейшем".

Ранее командующий сухопутными войсками при Тихоокеанском командовании вооруженных сил США генерал Винсент Брукс выразил уверенность, что бомбардировщики ВВС России использовали военно-морскую базу Камрань для дозаправки.

Он сказал агентству Reuters, что российские бомбардировщики, якобы совершавшие полеты над островом Гуам, использовали самолеты-заправщики, вылетавшие с этой базы. На Гуаме, островном владении США в Тихом океане, находятся крупные американские военные базы, где размещены в том числе стратегические бомбардировщики.

На полуострове Камрань на протяжении 23 лет располагался пункт тылового обеспечения Тихоокеанского флота России, являвшийся крупнейшей базой российского ВМФ за рубежом. В мае 2002 года Россия официально вернула этот объект Вьетнаму. Ханой заявил, что собирается самостоятельно использовать потенциал базы в целях социально- экономического развития страны.

Военная база Камрань. Досье

Теги