Все новости

Яценюк: Украина намерена "всеми методами" восстановить контроль над Донбассом

В Донбассе должны пройти местные выборы, проведение которых "возможно при нескольких условиях", указал премьер
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк EPA/ANDREW KRAVCHENKO/GOVERNMENT PRESS SERVICE/POOL
Описание
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк
© EPA/ANDREW KRAVCHENKO/GOVERNMENT PRESS SERVICE/POOL

КИЕВ, 18 марта. /ТАСС/. Украина намерена возобновить мир и восстановить контроль над Донецкой и Луганской областями, заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

"Мы будем бороться всеми методами и способами за возобновление мира и восстановление контроля над Донецкой и Луганской областями", - сказал он на заседании правительства страны.

При этом он подчеркнул, что в Донбассе должны пройти местные выборы, проведение которых "возможно при нескольких условиях".

"Выборы должны быть честными и демократичными, иначе их незачем проводить", - подчеркнул Яценюк.

Закупка нового вооружения

Премьер подчеркнул, что правительство досрочно выделит необходимое финансирование на приобретение нового вооружения и ремонт старого. "Надо перенести финансирование на приобретение новой техники и вооружений с третьего и четвертого квартала на первый и второй квартал", - сказал он.

Наша цель - вернуть контроль над Донецком и Луганском, восстановить украинскую власть во всех регионах
Арсений Яценюк
Премьер-министр Украины

Яценюк добавил, что "необходимые финансовые ресурсы есть". "Давайте предоплату "Укроборонпрому", заставляйте их делать и поставлять технику нашей армии", - сказал премьер, обращаясь к министру обороны Степану Полтораку.

Соответствующие поручения Яценюк дал минфину, минобороны и МВД.

Полторак со своей стороны сообщил, что на сегодняшний день подписано 100 договоров о поставках военной техники и в скором времени ожидается еще 160. "Только за последнюю неделю на заводы были доставлены около тысячи единиц техники для ремонта", - добавил глава военного ведомства.

"Временно оккупированные территории"

В минувший вторник по инициативе наиболее радикальной части депутатов Верховная рада приняла постановление, согласно которому провозглашенные Донецкая и Луганская народные республики признаны "временно оккупированными территориями".

В документе говорится, что этот статус будет действовать "до момента вывода всех незаконных вооруженных формирований и военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины и возобновления полного контроля Киева над государственной границей". 

Закон об особом статусе уже был принят, а этот законопроект пытается этот особый статус переиначить, поставить его в зависимость от того, что на юго-востоке пройдут выборы, которые будут организованы без какого-либо участия нынешних руководителей провозглашенных ЛНР и ДНР. Это - резкий отход от минских договоренностей, всей концепции, которая была заложена в Минске 12 февраля
Сергей Лавров
Глава МИД РФ

Сообщалось, что постановление вступает в силу со дня его публикации.

Также накануне Рада одобрила перечень районов Донбасса, на которые распространяется особый порядок местного самоуправления, однако его введение отложено до проведения в Донбассе новых выборов в соответствии с украинским законодательством.

Принятие постановления с указанием территорий с особым статусом была оговорено минскими соглашениями от 12 февраля. Киев должен был сделать это до 14 марта. Однако он не только сорвал сроки, но и внес существенные изменения в закон Украины " О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 18 марта