Все новости

Минобороны Украины: "Айдар" непричастен к захвату хлебозавода в Луганской области

Однако в ведомстве отмечают, что бывают случаи, когда преступники, используя символику батальона, совершают противоправные действия

КИЕВ, 1 апреля. /ТАСС/. Министерство обороны Украины заявляет о непричастности батальона "Айдар" к захвату хлебокомбината в Станично-Луганском районе Луганской области.

"В связи с сообщениями, обнародованными руководителем Луганской областной военно-гражданской администрацией Геннадием Москалем, сообщаем, что личный состав Вооруженных Сил Украины к этому отношения не имеет" - говорится в сообщении пресс-службы оборонного ведомства.

По данным минобороны, прибывшие на место представители силовой операции "лично осмотрели территорию завода и убедились, что там нет украинских военнослужащих". В то же время в министерстве затруднились назвать причастных к происшествию, отметив, что "имеют место случаи, когда преступники, используя символику батальона "Айдар", совершают противоправные действия".

В чем обвинили "Айдар"

Ранее в среду глава военно-гражданской администрация Луганской области Геннадий Москаль сообщил, что представители добровольческого батальона "Айдар" захватили хлебзавод, обеспечивающий хлебом целый район, и устанавливают на него свои цены.

По его словам, предприятие, которое является основным хлебопроизводителем в районе, "захватили вооруженные военнослужащие батальона "Айдар", которые установили здесь свои правила и стали необоснованно поднимать цену на хлеб, что вызывает социальное напряжение и нарекания на действия властей среди местного населения".

Сообщается, что представители батальона также захватили "наличность предприятия (280 тысяч гривен) и материалы для изготовления хлеба на сумму 740 тысяч гривен" (всего - свыше $40 тыс.)

Ранее глава Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Москаль заявил, что поведение бойцов батальона "Айдар" в Луганской области дискредитирует украинских военных, принимающих участие в силовой операции.  

Военнослужащие "Айдара" ведут себя не как представители боевого подразделения, которое подчиняется Минобороны Украины, а как вооруженные автоматическим оружием дебоширы, грабители или разбойники. Они фактически открыли второй фронт на мирных территориях, где ведутся боевые действия. Поведение подразделения дискредитирует в глазах местного населения как Вооруженные силы Украины, так и украинские власти, в целом. Отсутствие реагирования на преступления провоцирует их рост и вызывает чувство безнаказанности у тех, кто их совершает
Геннадий Москаль
глава Луганской областной военно-гражданской администрации

После неоднократных обращения Москаля к Порошенко, в Минобороны, генштаб и МВД, 31 марта было принято решение отправить в Луганскую область группу военнослужащих для расследования преступлений батальона "Айдар".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 1 апреля