14 сентября, 04:51

Эрдоган намерен обсудить с генсеком ООН условия для возобновления зерновой сделки

Источник напомнил, что Анкара намеревалась попросить ООН доработать предложения для РФ в контексте зерновой сделки, конкретизировав меры, которые будут приняты

АНКАРА, 14 сентября. /ТАСС/. Вопросы конкретных условий, необходимых для возобновления зерновой сделки, будут в повестке запланированных переговоров турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана и генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша в ходе недели высокого уровня Генеральной Ассамблеи всемирной организации. Об этом ТАСС сообщил дипломатический источник в Анкаре.

"Вчера генеральный секретарь ООН сообщил, что планирует встречи по зерновому вопросу, в том числе с президентом Турции Тайипом Эрдоганом. Как вы помните, наш президент ранее говорил про выполнение условий для возрождения зернового коридора и про продолжение работы с ООН. Ожидаем, что на этой встрече в США будут обсуждаться конкретные условия для эффективного и быстрого восстановления сделки", - сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что Анкара намеревалась попросить ООН доработать предложения для РФ в контексте зерновой сделки, конкретизировав меры, которые будут приняты. В повестке отправка нового письма руководству России по этим договоренностям.

Как ранее заявил Эрдоган, "на данном этапе западным странам необходимо принять меры и выполнить данные РФ обещания", в том числе по страхованию судов и снятию ограничений в банковской сфере. Он также подчеркнул, что вопрос не только в зерне, но и в экспорте российских удобрений и к этому "нельзя относиться легкомысленно".