Все новости

Иранский марафон длиной в 10 лет: итоги переговоров в Лозанне

"Шестерка" и Иран согласовали план действий, который должен привести к снятию санкций с этой страны

2 апреля в Лозанне завершились переговоры между "шестеркой" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Тегераном по вопросу ограничения иранской ядерной программы. Стороны согласовали основные пункты будущего соглашения. Документ получил название Совместный всеобъемлющий план действий. Для достижения этой договоренности мировому сообществу понадобилось около 10 лет.

Сегодня мы совершили решающий шаг вперед. Мы достигли согласования ключевых параметров будущего всеобъемлющего соглашения. Политическая воля, напряженный труд всех сторон сделали это возможным
Федерика Могерини
верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности

Завершить работу над окончальными соглашениями, проработав все детали, планируется к 30 июня. Этот этап не будет простым. Как подчеркнул глава МИД РФ Сергей Лавров, "дьявол в деталях".

Будущее соглашение Ирана с "шестеркой" по ядерной программе должно быть завизировано новой резолюцией СБ ООН. Однако, как заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, "ключевые развязки" по снятию санкций с Ирана и формулировкам резолюций Совбеза еще предстоит найти. Дипломаты в Нью-Йорке предполагают, что до 30 июня СБ ООН не будет заниматься этой темой. 

В чем суть лозаннских договоренностей 

Как разъяснило агентство ИРНА, Совместный всеобъемлющий план действий по ядерной программе подтвердил право Ирана продолжать деятельность в атомной сфере. Работу продолжат ядерный центр в Натанзе, предприятие в Фордо, ядерный центр в Исфахане и атомный реактор на тяжелой воде в Араке.

Со своей стороны госдеп США опубликовал детали плана:

  • Иран сократит количество центрифуг для обогащения урана на две трети - с нынешних 19 тыс. до 6104 единиц.  В течение ближайших 10 лет Иран будет располагать только 5060 центрифугами для обогащения урана. Остальные будут использоваться для работы с другими материалами, в том числе в научных и медицинских целях.
Это позволит увеличить до одного года период, который мог бы потребоваться Ирану для наработки ядерного материала в количестве, необходимом для создания ядерного оружия
справка госдепартамента

Эксперты считают, что сейчас такой период составляет "от двух до трех месяцев".

  • Иран также согласился в течение 15 лет не обогащать уран до уровня более 3,67% и сократить свои нынешние запасы низкообогащенного урана, составляющие 10 тонн, до 300 кг. Кроме того, Тегеран на протяжении 15 лет не будет создавать новые объекты по обогащению урана. Весь обогащенный уран будет вывезен за границу. 
  • Обогащение урана будет идти только в Натанзе, Иран обещал на осуществлять такие работы на объекте в Фордо в течение 15 лет. В Фордо планируется создание центра научных исследований в области ядерной физики.
  • Иран осуществит конверсию своего исследовательского ядерного реактора на тяжелой воде в Араке, чтобы он не мог нарабатывать оружейный плутоний. Реактор будет использоваться впредь только в мирных научных целях, в том числе для получения радиоизотопов. Остатки тяжелой воды должны быть проданы Ираном на международном рынке, мощности для ее наработки в стране создаваться на будут.
  • Международные эксперты продолжат наблюдение за иранскими центрифугами и хранилищами ядерных материалов в течение 20 лет. Инспекции некоторых ядерных объектов в Иране будут продолжаться в течение 25 лет.
  • Санкции, введенные в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН, будут отменяться по мере осуществления Ираном всех необходимых действий "по проблемам, вызывающим наибольшую обеспокоенность (обогащение, объекты в Фордо и Араке, возможная военная направленность программы и транспарентность)". Что касается санкций, введенных США и ЕС, то они будут отменены после того, как МАГАТЭ подтвердит, что Иран предпринял все необходимые ключевые шаги. Последнее отмечается в справке госдепа США. 
  • ​Совет Безопасности ООН примет резолюцию, которая поддержит совместный план действий, и "призовет к его полному выполнению". В резолюции будут подтверждены меры, касающиеся "передачи чувствительных технологий".  В нее будут также включены ограничения, касающиеся обычных вооружений и баллистических ракет.

Совместный всеобъемлющий план действий. Ключевые моменты 

Реакция рынков

Первой реакцией на достижение соглашения в Лозанне стало падение цен на нефть. 

Цена на нефть сорта Brent на торгах лондонской биржи ICE упала более чем на 5% за баррель. По состоянию на 20:57 мск (2 апреля), майский фьючерсный контракт подешевел на 5,31% - до $54,22 за баррель. Нефть сорта WTI (западнотехасская светлая) на Нью-Йоркской товарной бирже в четверг подешевела на $0,95 (1,90%). Фьючерсные контракты на ее поставки в мае в конце торгов заключались по цене 49,14 доллара за баррель.

По словам биржевых аналитиков, "черное золото" подешевело в связи с тем, что договоренности в Лозанне могут привести к отмене санкций против Ирана и его возвращению на рынок нефти, что усугубит избыток сырья на рынке.

В то же время эксперты полагают, что несмотря на достижение рамочного соглашения по ядерной программе Ирана, открывающего дорогу к отмене санкций, эта страна как минимум до 2016 года не сможет восстановить те объемы экспорта нефти, которые наблюдались до введения ограничительных мер.

"Смягчение санкций вряд ли начнется раньше, чем через полгода или даже через год после того, как соглашение будет подписано в июне", - говорится в аналитической записке компании Energy Aspects. После этого Ирану потребуется несколько месяцев, чтобы нарастить добычу и увеличить экспорт. Его восстановление, как ожидается, приведет к снижению цен на нефть.

Как отмечает Reuters, большинство аналитиков сходятся во мнении, что в течение шести месяцев после отмены санкций Иран сможет увеличить свой экспорт нефти на 200 - 600 тыс. баррелей в день. После введения санкций в 2012 году экспорт Ирана сократился почти на 1,5 млн баррелей в день.

Как отреагировали политики на соглашение в Лозанне 

  • Иран

Международное признание легитимности ядерной программы Ирана является большим достижением Тегерана на прошедших в Швейцарии переговорах. Об этом заместитель министра иностранных дел и один из основных участников дискуссий Аббас Арагчи. "На этот раз мы достигли уровня договоренностей, с которого становится возможной реализация всех базовых требований Исламской Республики, выдвигаемых ею на переговорах по ядерной программе. И в этом состоит очень важное достижение нашего государства", - заявил дипломат.

  • Россия

Найденное решение служит ярким доказательством того, что посредством политико-дипломатических усилий можно решать самые сложные проблемы и кризисные ситуации, заявили в МИД РФ.  В Москве не вызывает сомнений позитивное влияние договоренностея по иранской ядерной программе на общую ситуацию в сфере безопасности на Ближнем Востоке, в том числе за счет того, что Иран сможет принимать более активное участие в решении целого ряда имеющихся в регионе проблем и конфликтов. 

  • США

Президент США Барак Обама назвал достигнутые в Иране договоренности "хорошей сделкой". По оценке Обамы, Иран согласился на беспрецедентно плотный режим инспекций. "Так что эта сделка опирается не на доверие. Она опирается на беспрецедентную верификацию", - добавил он. "Если Иран станет мошенничать, мир об этом узнает. Если мы заметим нечто подозрительное, мы это проинспектируем", - предупредил президент.

  • Великобритания

"Это намного больше, чем многие из нас могли представить еще полтора года назад, и это хорошая основа для того, что, как я верю, может стать хорошим соглашением", - сказал журналистам  глава МИД Великобритании Филипп Хаммонд. "У нас сохранятся разногласия с Ираном по многим другим вопросам, включая некоторые региональные аспекты, - признал он. - Но всеобъемлющее соглашение повысит уровень доверия, ответственности и улучшит диалог между всеми сторонами и, что важнее всего, позволит избежать ядерной гонки вооружения в регионе".

  • Германия

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал итоги встреч в Лозанне "большим и решающим шагом вперед". "Мы прорвались", - подчеркнул Штайнмайер. "Мы можем быть довольными тем, что достигнуто, - считает он. - И хотя для ликования еще слишком рано, достигнув согласия по основным пунктам, мы устранили препятствия, которые на протяжении десятилетия находились на пути к договоренностям".

  • Франция

"Достигнутая договоренность - промежуточное соглашение, в котором бесспорно зафиксированы положительные подвижки, однако работы еще много", - сказал глава МИД Франции Лоран Фабиус. Он подчеркнул, что окончательный договор в идеале должен оставить ИРИ "ноль шансов" на возобновление ядерной программы военного назначения.

  • Израиль

Любое соглашение с Ираном должно существенно сократить его возможности в отношении развития ядерной программы. Такое мнение высказал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Министр по международным и стратегическим вопросам и делам разведки Израиля Юваль Штайниц заявил, что еврейское государство продолжит кампанию против "плохого соглашения" с Тегераном. 

Международная реакция на соглашение в Лозанне

История переговоров "шестерки" и Ирана

Переговоры с Ираном начала "евротройка" (Франция, Германия, Великобритания) в 2004 году, когда в Иране были обнаружены центрифуги для обогащения урана, не учтенные МАГАТЭ. Запад обвинил иранцев в стремлении получить ядерное оружие. Формат переговоров "шестерка" vs Тегеран впервые был опробован в июне 2006 года в Вене.  

В ходе первых встреч в новом формате Ирану за отказ от обогащения урана были предложены широкие экономические преференции, включая поддержку строительства легководных реакторов.

Ядерная программа Ирана. Досье

После очередного отказа иранской стороны пойти на уступки рассмотрение ядерного досье возобновилось в СБ ООН. В 2006-2010 годах Совбез принял несколько резолюций, предусматривающих введение и ужесточение санкций в отношении Ирана. Отдельные санкции принимали США и ЕС. (Подробнее о санкциях в отношении Ирана).Несмотря на санкционное давление, Иран не прекращал развитие ядерной программы.

Переговорный процесс был возобновлен в декабре 2010 года, но взаимоприемлемых договоренностей достичь не удавалось. Тегеран был согласен на проведение переговоров при условии соблюдения его прав на мирное освоение атома и не собирался приостанавливать реализацию своей ядерной программы. 

Прорыв в переговорах произошел 24 ноября 2013 года. В Женеве был подписан Совместный план действий (т.н. промежуточное Женевское соглашение), в котором Иран взял на себя обязательство прекратить обогащение урана свыше 5%, уничтожить все запасы обогащенных до 20% ядерных материалов, остановить строительство новых центров по обогащению урана. В ответ Иран получил подтвержденное международным сообществом право на обогащение урана до 5% и ослабление санкций, которые серьезно препятствовали развитию иранской экономики. Соглашение вступило в силу 20 января 2014 года. Его действие было рассчитано на полгода, а 18 июля 2014 года продлено до 24 ноября 2014 года. В этот период Иран и "шестерка" должны были урегулировать ряд вопросов и выйти на подписание итогового документа.

Основные споры развернулись вокруг перепрофилирования работы тяжеловодного реактора IR-40 в городе Арак (с тем, чтобы исключить возможность производства там плутония в военных целях); завода по обогащению урана "Форду" (некоторые из стран "шестерки" настаивают на его закрытии); предоставления со стороны ИРИ исчерпывающих доказательств о невоенной направленности ядерной программы; графика выполнения итогового соглашения.

24 ноября 2014 г. было принято решение продлить срок действия Совместного плана до 30 июня 2015 года, а до 31 марта 2015 года согласовать ключевые пункты всеобъемлющего соглашения (принять рамочное соглашение). Участники переговоров достигли договоренности о том, что дополнительных санкций в отношении Ирана не будет, а средства Тегерана, замороженные в зарубежных банках, будут ежемесячно освобождаться в объеме около $700 млн при условии выполнения Ираном Женевского соглашения 2013 года. 

2 апреля 2015 г. в Лозанне, с опазданием на два дня, был принят Совместный всеобъемлющий план действий. Окончательные соглашения по Ирану должны быть разработаны, как и предполагалось ранее, к концу июня.

Подробнее о переговорах "шестерки" и Ирана