Все новости

МИД Японии: развитие отношений с РФ соответствует государственным интересам

При этом авторы доклада ведомства признают наличие "осложнений" в отношениях Токио и Москвы

ТОКИО, 7 апреля. /Корр. ТАСС Ярослав Макаров/. Развитие партнерских отношений с Россией соответствует государственным интересам Японии. Об этом говорится в выдержках из ежегодной "Синей книги по дипломатии" МИД Японии, которые поступили в ТАСС.

"Развитие партнерских отношений с Россией в условиях меняющегося стратегического ландшафта в Азиатско-Тихоокеанском регионе соответствует государственным интересам Японии. В 2014 году, даже с учетом ситуации вокруг Украины, мы провели три встречи на высшем уровне и одни переговоры на уровне глав МИД", - отмечается в документе.

При этом авторы доклада признают наличие "осложнений" в отношениях Токио и Москвы. "Япония совместно со странами "семерки" продолжает добиваться от РФ конструктивной позиции (по украинскому кризису), - говорится в документе, - Тем не менее, несмотря на осложнения в наших отношениях из-за ситуации на Украине, мы продолжаем вести политический диалог и сотрудничество в других областях... Ведутся консультации в области безопасности, развивается сотрудничество в экономике, энергетике, медицине, городском строительстве, сельском хозяйстве".

В "Синей книге" японское внешнеполитическое ведомство также обозначило намерение продолжить переговоры с Россией в направлении подписания мирного договора. "Мы намерены решительно продолжать диалог для решения территориальной проблемы и подписания мирного соглашения с РФ", - подчеркивается в докладе.

Теги