28 сентября, 10:59,
обновлено 28 сентября, 11:25

Столтенберг прокомментировал инцидент с падением ракет в Румынии

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Sean Gallup/ Getty Images
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

У НАТО нет доказательств "намеренной атаки со стороны РФ", отметил глава альянса

БРЮССЕЛЬ, 28 сентября. /ТАСС/. У НАТО нет доказательств "намеренной атаки со стороны России" территории альянса. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Киеве, которую транслирует пресс-служба альянса.

"У нас нет признаков того, что это намеренная атака со стороны России", - сказал он, комментируя инциденты с падением ракет на территории республики у границы с Украиной. При этом он подчеркнул, что это серьезные инциденты, которые показывают риски для других стран из-за украинского конфликта.

Минобороны Румынии трижды - 5, 9 и 13 сентября - сообщало об обнаружении в уезде Тулча на юго-востоке страны обломков беспилотников. Проводится экспертиза с целью установления времени и обстоятельств, при которых они попали на территорию республики. 9 сентября президент Клаус Йоханнис выразил мнение, что инциденты вызваны российскими атаками на украинские порты на Дунае.

Как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге в рамках Восточного экономического форума, румынские власти не обладают объективной картиной произошедшего и фактами, чтобы говорить о принадлежности обнаруженных обломков беспилотников. По ее словам, заявления румынской стороны делаются в "русле поддержки киевского режима".