Все новости

Ирак надеется добиться от США отсрочки оплаты за поставки американских вооружений

Военная поддержка в виде тяжелых вооружений и танков Ираку нужна для борьбы с "Исламским государством"

ВАШИНГТОН, 15 апреля. /Корр. ТАСС Денис Соловых/. Ираку необходимо американское оружие для борьбы с экстремистской группировкой "Исламское государство" (ИГ), но республика не готова сразу расплатиться за поставки с Соединенными Штатами. Об этом сообщил в среду журналистам премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади перед встречей с министром обороны США Эштоном Картером.

"Ирак нуждается в оружии. Нам очень нужна военная поддержка в виде тяжелых вооружений, танков", - подчеркнул глава правительства. Отвечая на вопрос об оплате, аль-Абади сказал, что "республика может заплатить за него (вооружение - прим. ТАСС) позднее". "Я думаю, что мы сможем договориться об отсрочке платежа", - добавил он.

Как рассказал премьер, вооруженные силы Ирака готовятся к операции по освобождению западной провинции Анбар и города Бейджи, неподалеку от которого находится захваченный боевиками ИГ нефтеперерабатывающий завод. Говоря об освобождении Мосула, аль-Абади отметил, что "этого не случится до наступления священного месяца поста рамадан, который в этом году начнется в середине июня".

После состоявшихся во вторник в Вашингтоне переговоров президента Барака Обамы и премьера аль-Абади пресс-служба Белого дома сообщила, что США решили предоставить Ираку дополнительную гуманитарную помощь в размере почти 205 млн долларов. Таким образом общий объем гуманитарной помощи вынужденным переселенцам в Ираке, оказываемой США с начала 2014 финансового года, превысит 407 млн долларов.