Все новости

В Японии к пожизненному сроку приговорен последний из скрывавшихся членов "АУМ Синрикё"

Кацуи Такахаси обвинялся в непосредственной причастности к организации газовой атаки в токийском метро в 1995 году

ТОКИО, 30 апреля. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Токийский окружной суд приговорил к пожизненному заключению последнего из скрывавшихся от полиции руководителей религиозной организации "АУМ Синрикё" Кацуи Такахаси.

Такахаси, который скрывался от полиции на протяжении 17 лет и был задержан в июне 2012 года, обвинялся в непосредственной причастности к организации газовой атаки в токийском метро в 1995 году. Примечательно, что при задержании у него был изъят портфель, в котором находились книги и фотографии создателя "АУМ Синрикё" - полуслепого проповедника Сёко Асахары. Это дало следствию основания полагать, что он, в отличие от многих других задержанных ранее участников секты, не отрекался от учения.

В результате зариновой газовой атаки в токийском метро 20 марта 1995 года погибли 13 человек и около 6 тыс. пострадали. Асахара был приговорен к смертной казни в 2004 году и в настоящее время ожидает исполнения приговора вместе с несколькими другими руководителями организации. В общей же сложности к различным срокам тюремного заключения были приговорены более 180 членов секты.

В настоящее время приверженцы формально прекратившей свое существование секты пытаются дистанцироваться от совершенных преступлений и от личности Асахары. Часть их легально продолжает свою деятельность в Японии в двух организациях под названием "Алеф" и "Хикари-но Ва", находясь под гласным и пристальным надзором полиции.

Теги