Все новости

Франция отмечает Первомай демонстрациями

На улицах многих городов уже появились продавцы ландышей - традиционного цветка международного праздника трудящихся

ПАРИЖ, 1 мая. /Корр. ТАСС Михaил Тимофеев/. Празднование Первомая во Франции лидеры профсоюзов начнут в пятницу с совместного возложения венков на кладбище Пер-Лашез к мемориалу участникам восстания Парижской коммуны. Затем каждый профсоюз намерен провести обособленные митинги.

На улицах многих городов уже появились продавцы ландышей - традиционного цветка международного праздника трудящихся. С 1936 года в этот день закон позволяет торговать цветком-символом успеха и счастья всем желающим без уплаты налогов. Всего здесь планируется продать не менее 60 млн веточек с цветками ландыша.

Всеобщая конфедерация труда, близкая к левым партиям, проводит шествия под лозунгом протеста против политики жесткой экономии правительства. К ее колонне, которая пройдет в Париже от площади Республики к площади Нации, присоединится и ряд других профсоюзных объединений. Крупный профсоюз "Форс увриер" предпочел посвятить свои манифестации теме защиты демократии и свободы слова, находящихся под угрозой после терактов в Париже против еженедельника Charlie Hebdo. Эту акцию поддержит профсоюз Всеобщая демократическая конфедерация труда, который также намерен провести в Париже большой концерт для молодежи.

По традиции свой "партийный праздник", День Жанны д'Арк, отмечает и Национальный фронт большим митингом на парижской площади Оперы. Там с речью выступит лидер партии Марин Ле Пен.

Опросы показывают, что в целом популярность профсоюзов в стране стремительно падает. Лишь 30% французов уверены, что они достойно представляют интересы трудящихся, а "полезной" считают их деятельность не более 45% опрошенных. Первомай грозит испортить дождливая погода, которая держится здесь уже вторые сутки. В ряде центральных и южных районов может выпасть до месячной нормы осадков.