Все новости

"Правый сектор" предостерег ветеранов от ношения георгиевских ленточек 9 мая

"В случае, если символы врага будут присутствовать", "Правый сектор" "оставляет за собой право действовать по собственному усмотрению"

КИЕВ, 6 мая. /ТАСС/. Запрещенная в РФ украинская националистическая организация "Правый сектор" предупредила львовских ветеранов "во избежания провокаций 9 мая воздержаться от использования георгиевских лент".

"Правый сектор" Львовщины обращается в первую очередь к ветеранам Второй мировой войны, которые, очевидно, 9-го мая захотят почтить своих павших собратьев. Ценя вашу отвагу, которую вы проявили в 1939-1945 годы, призываем вас не использовать в этот день георгиевские ленточки и прочие атрибуты коммунистического режима!", - говорится в заявлении организации.

При этом отмечается, что "в случае, если символы врага будут присутствовать", "Правый сектор" "оставляет за собой право действовать по собственному усмотрению".

В организации заявили также, что 9 мая "Правый сектор" Львовщины не будет организовывать никаких акций. "Все наши усилия будут направлены на охрану общественного порядка и недопущения провокаций. Наши активисты совместно с милицией будут патрулировать улицы и следить за сохранением спокойствия в городе Львове", - подчеркивается в документе.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 6 мая

О "Правом секторе"

"Правый сектор" - неформальная правоэкстремистская группировка. В марте 2014 года была преобразована в политическую партию на юридической и кадровой базе партии "Украинская национальная ассамблея (УНА-УНСО). В ноябре прошлого года Верховный суд РФ признал организацию экстремистской и запретил ее деятельность в России.

Лидер организации - Дмитрий Ярош - в октябре одержал победу на внеочередных выборах в Верховную раду Украины в одномандатном избирательном округе в Днепропетровской области. В России его обвиняют в публичных призывах к террористической деятельности и насилию.

1 марта 2014 года Ярош призвал лидера чеченских сепаратистов Доку Умарова с оружием в руках поддержать антироссийские силы Украины. 14 марта 2014 года главным следственным управлением Следственного комитета по Северо-Кавказскому федеральному округу было возбуждено уголовное дело в отношении Яроша, Олега Тягнибока (лидер партии "Свобода") и других членов организации "Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО) за участие в боевых действиях в Чечне на стороне главарей террористов Шамиля Басаева и Хаттаба. Фигуранты этого уголовного дела подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан, руководство такой группой и участие в совершаемых ею нападениях).

Продолжение