Все новости

СМИ: посол США в Греции досрочно покинет Афины "из-за неудовлетворительной активности"

"Он не обеспечивает достаточной информацией об экономических и политических событиях в стране, когда Греция находится в центре дискуссий в Белом доме", - считают в госдепартаменте
Дэвид Пирс  Архив AP Photo/Charles Rex Arbogast-Poo
Описание
Дэвид Пирс
© Архив AP Photo/Charles Rex Arbogast-Poo

АФИНЫ, 10 мая. /Корр. ТАСС Денис Кабанов/. Посол США в Греции Дэвид Пирс покинет Афины в июне, на год раньше, чем было запланировано, "из-за неудовлетворительной активности". Об этом пишет греческая газета "Катимерини".

Как сообщили изданию дипломатические источники, в госдепартаменте посчитали нынешнего посла "недостаточно активным". "Он не обеспечивает достаточной информацией об экономических и политических событиях в стране, когда Греция находится в центре дискуссий в Белом доме", - считают в американском внешнеполитическом ведомстве.

Особое недовольство Вашингтона вызвало отсутствие информации о намерениях греческих властей освободить из тюрьмы под домашний арест из-за инвалидности известного террориста Савваса Ксироса, участника группы "17 ноября". "Если бы посол вовремя уведомил греческую сторону о нашей глубокой озабоченности (фактом освобождения террориста), тогда бы дело приняло совсем другой оборот", - считают в госдепартаменте.

Террористическая группа "17 ноября" осуществила более 100 терактов в Европе и США. В результате ее акций погибли 23 человека.