Все новости

"Аравийская коалиция" не будет допускать суда в порты Йемена без разрешения

Как сообщалось ранее, иранский корабль "Иран шахид" направляется в страну с гуманитарной помощью

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 12 мая. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. "Аравийская коалиция", которую возглавляет Саудовская Аравия, не допустит ни одно судно в порты Йемена без собственного разрешения. Об этом заявил представитель командования, генерал Ахмед Асири.

"Мы не позволим ни одному судну пришвартоваться у берегов Йемена без координации с коалицией", - приводит его слова телеканал Al Arabia. Речь в данном случае идет об иранском корабле "Иран шахид", который, как стало известно во вторник, направляется в Йемен с гуманитарной помощью.

Асири отметил, что Иран может передать груз через ООН. Ранее с соответствующим предложением выступили власти США. "Иранцы поступят правильно, если в соответствии с правилами Объединенных Наций направят свое судно в порт Джибути, чтобы гуманитарный груз, находящийся, по их словам, на его борту, был распределен по каналам ООН, - сказал представитель Пентагона, полковник Стив Уоррен. - Любые другие действия с их стороны будут неправильными".

По сообщению иранских СМИ, на борту "Иран Шахид" находятся 2,5 тонны гуманитарных грузов и медикаментов. Иран принял решение об отправке судна в Йемен через Оман, поскольку несколько попыток отправить пострадавшим йеменцам помощь по воздуху были пресечены ВВС Саудовской Аравии, которые не пропустили самолеты Иранского общества Красного Полумесяца в Сану. Есть информация, что "Иран шахид" взят на сопровождение военными судами 34-й флотилии Исламской Республики.