Все новости

Боевики "Исламского государства" атаковали позиции талибов на востоке Афганистана

Сторонники ИГ попытались захватить подконтрольные "Талибану" поселения, но встретили ожесточенное сопротивление

АБУ-ДАБИ, 13 мая. /Корр. ТАСС Алексей Кошелев/. Боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) атаковали позиции движения "Талибан" в провинции Нангархар на востоке Афганистана.

Об этом сообщил официальный представитель администрации региона Ахмад Зия Абдулзай.

По его словам, интенсивные столкновения между двумя группировками были зафиксированы в районах Кот и Ачин. Боевики ИГ попытались захватить подконтрольные талибам поселения, но встретили ожесточенное сопротивление. Обе стороны понесли потери, их точное число пока неизвестно.

Боевые действия между экстремистами из "Исламского государства" и движением "Талибан" периодически вспыхивают в Нангархаре уже третьи сутки подряд. В минувший понедельник в ходе таких столкновений погибли 10 радикалов.

Группировки объявили друг другу джихад

В конце апреля в руки афганских властей попали внутренние документы группировки "Исламское государство" и движения "Талибан", согласно которым экстремистские организации объявили друг другу джихад ("священную войну" - прим. ТАСС).

В январе руководство ИГ объявило о создании "эмирата Хорасан", в состав которого вошли Афганистан, Пакистан, Индия и Бангладеш. "Эмиром" был назначен Хафиз Саид Хан - один из главарей пакистанских талибов.

Как отмечают эксперты, в последнее время наблюдается значительное укрепление позиций экстремистов в восточных и южных афганских провинциях - Логар, Пактия, Газни, Забуль, Гильменд, а также на севере страны - в Кундузе, Джаузджане и Парване. При этом все чаще на верность ИГ присягают полевые командиры и рядовые боевики "Талибан".