Все новости

Тысячи жителей Абхазии почтили память первого президента республики Владислава Ардзинбы

Сегодня исполнилось бы 70 лет Владиславу Ардзинбе - государственному деятелю, выдающемуся историку, первому президенту Абхазии
Владислав Ардзинба ИТАР-ТАСС
Владислав Ардзинба
© ИТАР-ТАСС

СУХУМ, 14 мая. /Корр. ТАСС Анжела Кучуберия/. Жители Абхазии вспоминают первого президента республики Владислава Ардзинбу, которому сегодня исполнилось бы 70 лет. Он ушел из жизни 4 марта 2010 года из-за тяжелой болезни. В январе было решено сделать 2015-й годом Владислава Ардзинбы.

Представители властей и граждане возложили цветы к Мемориалу Славы в центре Сухума, где захоронены погибшие в войне с Грузией абхазские бойцы, а затем направились к мемориальному комплексу в селе Нижняя Эшера, где похоронен Владислав Ардзинба. Сюда пришли тысячи жителей республики, в том числе ветераны, студенты и школьники.

В Государственном музее Боевой славы в Сухуме сегодня открылась экспозиция рабочего кабинета Ардзинбы и юбилейная фотовыставка. Здесь же были презентованы книга и документальный фильм о нем.

Владислав Ардзинба (1945-2010) - абхазский государственный деятель, историк-востоковед, один из крупнейших в мире хеттологов. Возглавлял Абхазию с 1990 по 2005 год. Он - первый президент республики, с чьим именем связывают победу в грузино-абхазской войне 1992-1993 годов.

Как рассказал корр. ТАСС кандидат исторических наук Аслан Авидзба, "Ардзинба пришел в большую политику из науки, которой служил долго, плодотворно и с полной самоотдачей". "Владислав Григорьевич достиг больших успехов в изучении истории народов Древней Малой Азии, став одним из классиков советской хеттологии, - сказал Авидзба. - В экстремальных условиях войны 1992-1993 годов он в полной мере проявил мужество, твердость характера, политический талант, потрясающую работоспособность и целеустремленность лидера нации. Его мощная энергия позволила сплотить народ во время войны и после нее".

Мероприятия, посвященные 70-летию Ардзинбы, прошли в апреле Нальчике, Черкесске и Майкопе. В Москве в Институте Востоковедения РАН, где Ардзинба проработал долгое время, в апреле был установлен его бюст.