Все новости

Военная прокуратура Украины обвинила больше сотни прокуроров Крыма в шпионаже

Главный военный прокурор страны отметил, что это не все подозреваемые. Имена остальных будут названы в ближайшее время

КИЕВ, 14 мая. /ТАСС/. Военная прокуратура Украины обвинила 144 сотрудника прокуратуры, работавших на территории Крыма, в шпионаже. Об этом заявил в среду главный военный прокурор страны Анатолий Матиос.

"Собрана база, которой достаточно, чтобы обвинить 144 экс-сотрудника генпрокуратуры, прокуроров по части 1 статьи 114 уголовного кодекса Украины", - сказал он.

Матиос отметил, что это не все подозреваемые. Имена остальных будут названы в ближайшее время.

По словам военного прокурора, речь идет о тех бывших сотрудниках, которые выполняли свои функциональные обязанности на территории Республики Крым и перешли на сторону России.

Согласно первой части 114 статьи уголовного кодекса Украины передача или сбор с целью передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

16 марта 2014 года в Крыму и Севастополе состоялся референдум, по результатам которого за воссоединение с Россией проголосовали 96,7% и 95,6% пришедших на участки. 18 марта прошлого года Республика Крым и Севастополь вошли в состав России.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 14 мая