Все новости

Ответственность за теракт в мечети в Саудовской Аравии взяли на себя лояльные ИГ боевики

Ранее в пятницу в мечети в деревне Эль-Кадих района Эль- Катиф (провинция Эш-Шаркия - прим. корр.) на востоке королевства террорист-смертник подорвал себя во время пятничной молитвы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 22 мая. /ТАСС/. Лояльные террористической группировке "Исламское государство" (ИГ) боевики в Саудовской Аравии взяли на себя ответственность за теракт в шиитской мечети, унесший жизни почти 20 человек. Об этом сообщила американская организация SITE, ведущая мониторинг активности экстремистов в интернете.

Ранее в пятницу в мечети в деревне Эль-Кадих района Эль- Катиф (провинция Эш-Шаркия - прим. корр.) на востоке королевства террорист-смертник подорвал себя во время пятничной молитвы, на которую, по данным агентства Reuters, пришли более 150 человек.

"Провинция-Наджд", связанная с "Исламским государством" в Саудовской Аравии назвала имя смертника - Абу Аммар ан- Наджди - и сообщила о 250 пострадавших", - говорится в сообщении САЙТ.

Как отметили в саудовском МВД, "по факту взрыва в одной из мечетей деревни Эль-Кадих района Эль-Катиф (провинция Эш- Шаркия - прим. корр.) начато расследование".

В ООН осудили теракт в шиитской мечети

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил теракт в шиитской мечети на востоке Саудовской Аравии. 

По мнению административного главы всемирной организации, нападение преследовало целью разжечь в стране межконфессиональный конфликт между мусульманами-суннитами и шиитским меньшинством.

"Генеральный секретарь подчеркивает, что подобные нападения на места поклонения людей вызывают отвращение и нацелены на разжигание межконфессионального конфликта. Он надеется, что виновники будут быстро привлечены к ответственности", - заявил журналистам заместитель официального представителя генсека Фархан Хак. По его словам, Пан Ги Мун выразил глубочайшие соболезнования семьям погибших, а также правительству и народу Саудовской Аравии.

Провинцию Эш-Шаркия Саудовской Аравии (Восточная провинция) населяют преимущественно мусульмане-шииты в отличие от остальных регионов страны. В этой связи из региона периодически поступают сообщения о терактах, совершаемых на религиозной почве.