Все новости

США считают, что закон о "нежелательных организациях" ведет к изоляции России

Американская администрация призвала правительство РФ "выполнять свои международные обязательства" и уважать гражданские права и свободы

ВАШИНГТОН, 24 мая. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты обеспокоены в связи с принятием в РФ закона о "нежелательных организациях" и считают, что он ведет к международной изоляции России. Об этом говорится в распространенном в субботу вечером письменном заявлении официального представителя Госдепартамента США Мари Харф.

"Мы глубоко обеспокоены новым российским законом, который позволяет правительству запрещать деятельность "нежелательных иностранных и международных организаций" в России и делает незаконным любое сотрудничество с группами, внесенными в эту категорию", - отметила Харф.

По ее утверждению, новый закон может "еще больше ограничить работу гражданского общества в России" и будет способствовать "изоляции российских граждан от остального мира".

"Мы по-прежнему обеспокоены в связи с ростом ограничений на деятельность независимых СМИ, гражданского общества, представителей меньшинств и политической оппозиции", - сказала американский дипломат.

Представитель Госдепартамента сообщила, что администрация США призывает правительство России "выполнять свои международные обязательства" и уважать гражданские права и свободы.

Ранее с критикой нового закона выступил МИД Великобритании. В ведомстве опасаются, что закон о "нежелательных организациях" создаст серьезные препятствия для деятельности международных правозащитных НПО в России.

Запрет на деятельность "нежелательных организаций"

Согласно закону, подписанному Владимиром Путиным и размещенному на официальном портале правовой информации, нежелательной может быть признана иностранная или международная, но только неправительственная организация, "представляющая угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны и безопасности государства". Решение об этом принимается генеральным прокурором РФ или его заместителями по согласованию с МИД России. Отмена такого решения осуществляется в аналогичном порядке.

Этот закон направлен на защиту конституционного строя, обеспечение безопасности государства... Через НКО расшатываются устои того или иного государства, идет вмешательство в суверенные дела государств, нарушается конституционный строй, совершаются государственные перевороты. Каждое государство должно иметь возможность законно, законодательно защищать свое конституционное устройство и интересы своей безопасности
Валентина Матвиенко
председатель Совета федерации

Перечень "нежелательных организаций" будет вести и обнародовать Минюст России.

Законом, в частности, вводится запрет на деятельность, создание и открытие на территории РФ структурных подразделений "нежелательной организации", а также на распространение ее информационных материалов.

За участие в деятельности "нежелательной организации" предусмотрена административная ответственность в виде штрафов. Для граждан - от 5 тыс. до 15 тыс. рублей, для должностных лиц - от 20 тыс. до 50 тыс. рублей и для юрлиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Если же нарушения носят систематический характер, в частности, административное наказание применялось более двух раз за год, то предполагается уже уголовная ответственность - штрафы от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо принудительные работы на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишение свободы на срок от двух до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет. Оговорено, что лицо, добровольно прекратившее участие в "нежелательной организации", освобождается от уголовной ответственности.

Теги