Все новости

Словацкий премьер высказался за отмену санкций против РФ

"Санкции ничего не решают. Они не являются политикой, а лишь ее инструментом, который не обеспечил достижение поставленных целей", - заявил Роберт Фицо
Премьер-министр Словакии Роберт Фицо ТАСС/EPA/JOZEF JAKUBCO
Описание
Премьер-министр Словакии Роберт Фицо
© ТАСС/EPA/JOZEF JAKUBCO

БРАТИСЛАВА, 27 мая. /Корр. ТАСС Игорь Шамшин/. За скорейшую отмену антироссийских санкций ЕС в случае выполнения РФ минских соглашений высказался премьер-министр Словакии Роберт Фицо.

"Санкции ничего не решают"

"Санкции ничего не решают. Они не являются политикой, а лишь ее инструментом, который не обеспечил достижение поставленных целей", - заявил он журналистам.

"Целью санкций не было нанесение экономического ущерба России и снижение жизненного уровня ее граждан, - отметил премьер. - Они были направлены на то, чтобы подтолкнуть Россию к урегулированию конфликта с Украиной".

Крупным политическим достижением, по его мнению, стало заключение минских соглашений.

"Мы должны аплодировать и поблагодарить президента Олланда, федерального канцлера Меркель, президентов Порошенко и Путина за поддержку белорусского президента, за то, что они достигли договоренностей и изложили их на бумаге", - сказал Роберт Фицо.

Он отказался предположить, какое время может занять процесс урегулирования на Украине.

"Я был бы терпеливым в вопросе выполнения соглашений. Однако, если мы увидим, что одна из сторон выполняет их, санкции нужно ослаблять", - сказал премьер.

Роберт Фицо отметил близость позиций Словакии и Чехии по вопросу санкций ЕС против РФ.

Он также напомнил о своем участии и участии чешского президента Милоша Земана в торжествах по случаю 70-летия Победы в Москве.

"Нельзя забывать, что наибольшее бремя во Второй мировой войне выпало на долю Красной армии. Разгром фашизма стал главной предпосылкой возникновения общеевропейских структур, Европейского союза", - подчеркнул Роберт Фицо.

МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ

12 февраля участники переговоров Контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" документ, предусматривающий прекращение огня в Донбассе с 15 февраля. Переговоры "нормандской четверки" в составе президентов РФ, Украины и Франции, а также канцлера ФРГ продолжались в Минске в разных форматах (в узком составе и с участием членов делегаций) с вечера 11 февраля в общей сложности около 16 часов.

Продолжение