Все новости

Власти Молдавии приостановили на неопределенный срок ретрансляцию канала "Россия 24"

Сообщается, что канал "нарушил Кодекс о телевидении и радио республики, Европейскую конвенцию о правах человека, регламент ЦИК и конституцию Молдавии"

КИШИНЕВ, 27 мая. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Координационный совет по телевидению и радио Молдавии приостановил на неопределенный срок ретрансляцию в республике российского телеканала "Россия 24".

Решение об этом принято на основании мониторинга канала, который проводился с 9 по 15 марта 2015 года, сообщили журналистам в совете.

Члены совета считают, что телеканал "нарушил Кодекс о телевидении и радио республики, Европейскую конвенцию о правах человека, регламент ЦИК по проведению предвыборной кампании и конституцию Молдавии".

В частности, их не устроил показ документального фильма "Крым: путь на Родину" и освещение прошедших в марте выборов главы Гагаузской автономии. На них убедительную победу уже в первом туре одержала Ирина Влах, которую поддержала Партия социалистов Молдавии выступающая за интеграцию республики в Таможенный Союз.

По таким же причинам были оштрафованы телеканалы Prime, REN Moldova и RTR-Moldova, TV7, которые ретранслируют российские программы.

Предыдущий запрет

Трансляцию "России-24" в Молдавии запретили почти год назад - в начале июля 2014 года. Причиной запрета стало  "несоответствия программ телеканала положениям кодекса телевидения и радио Молдавии". Запрет действовал до 1 января 2015 года.

18 апреля 2014 года молдавский надзорный орган в сфере телевидения решил проверить контент нескольких российских телепередач, освещающих события на Украине, на предмет соответствия местным законам об информировании общества. С соответствующей инициативой выступила депутат республиканского парламента Анна Гуцу, которая призвала заменить "российские новости и политические программы европейскими и молдавскими передачами".

Данное решение вызвало неоднозначную реакцию жителей Молдавии. Так, лидер Партии социалистов, депутат молдавского парламента Игорь Додон заявил, что "это вопиющее нарушение всех норм закона и демократических принципов, которые декларируют молдавские власти. Наши правители действуют хуже, чем любое тоталитарное правление стран третьего мира, преследуя за инакомыслие, запрещая обществу пользоваться различными источниками информации, лишая людей главного - выбора".

В свою очередь, руководитель представительства телекомпании "МИР" в Кишиневе Константин Старыш отметил, что "почти половина депутатов выступила против ратификации соглашения об ассоциации Молдавии с ЕС, опасаясь, что это приведет к осложнению отношений с Россией. Власти пытались убедить нас, что сделают все, чтобы сохранить хорошие отношения со стратегическим партнером. И вот, первый шаг в этом направлении - на территории республики запрещают вещание российских телеканалов", - сказал Старыш.

"Это было сделано с целью понравиться Вашингтону и Брюсселю, где недовольны тем, как российские СМИ освещают события на Украине и постсоветских республиках", - указал он.

Реакция России

В июле прошлого года МИД РФ выступил с заявлением о том, что запрет на вещание российских каналов "не может не оказать негативное влияние на российско-молдавские отношения".

"Очевидно, что данный шаг, предпринятый под надуманными предлогами на волне эйфории от подписания Республикой Молдова соглашения об ассоциации с ЕС, никак не соответствует неотъемлемому праву граждан на свободный доступ к информации - одному из базовых европейских демократических принципов, приблизиться к соблюдению которых так стремятся в Кишиневе", - указывалось в сообщении.