Все новости

Экс-президент Франции Жискар д' Эстен: Россия завоевала Крым еще несколько веков назад

"Крым никогда не был украинским, какое-то время он был под влиянием Турции, но потом Потемкин присоединил его к России. Украина в этом процессе не фигурировала", - подчеркнул политик

МОСКВА, 29 мая. /ТАСС/. Россия завоевала Крым еще несколько веков назад, он никогда не был украинским. Такое мнение высказал бывший президент Франции Валери Жискар д' Эстен, выступая с лекцией в МГУ.

"Обратимся к истории: Россия завоевала Крым несколько веков назад, - сказал он. - Крым никогда не был украинским, какое-то время он был под влиянием Турции, но потом Потемкин присоединил его к России. Украина в этом процессе не фигурировала".

О целесообразности санкций

"ЕС необходимо противостоять вводу более жестких санкций против России. Разве можно не согласиться с тем, что санкции вредны для обеих сторон, - отметил Жискар д'Эстен. - Санкции подрывают деловые связи".

"Перед лицом общей нестабильной ситуацией в мире, ростом насилия на Ближнем Востоке и различными неопределенностями перед выборами, в частности в США, никто не может желать вреда российской экономике", - сказал он.

Д'Эстен обратил внимание на возможности российской экономики противостоять спекулятивным действиям. "В октябре были колебания с курсом валюты, но сегодня рубль снова вырос", - констатировал политик.

"Европейская политика в отношении России не должна лишь ограничиваться украинским сюжетом", - подчеркнул он.