Все новости

СМИ: боевики "Исламского государства" захватили аэропорт на севере Ливии

Экстремисты установили контроль над аэропортом после того, как оттуда были выведены подразделения поддерживающего триполийское правительство альянса "Рассвет Ливии"

КАИР, 29 мая. /ТАСС/. Боевики группировки "Исламское государство" (ИГ) захватили аэропорт в городе Сирт, расположенном в 450 км к востоку от столицы Ливии, Триполи.

Об этом сообщил телеканал "Аль-Манар".

По его данным, экстремисты установили контроль над аэропортом после того, как оттуда были выведены подразделения поддерживающего триполийское правительство происламистского альянса "Рассвет Ливии".

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение

Кризис в Ливии: двоевластие и ИГ

После начала народных волнений в Ливии в феврале 2011 года и последовавшей после этого войны, приведшей к свержению и убийству бывшего лидера Джамахирии Муамара Каддафи, эта североафриканская страна оказалась не только расколотой на два противоборствующих лагеря - заседающие в Триполи происламистские власти и легитимное с точки зрения мирового сообщества правительство и парламент на востоке, - но и превратилась в пристанище для крупнейшей в мире экстремистской группировки "Исламское государство".

Лояльные ей боевики, еще с сентября удерживавшие средиземноморскую Дерну, в феврале частично взяли под контроль Сирт - родной город Каддафи, расположенный в 450 км к востоку от столицы.

"Следствие экспорта демократии"

Разгул терроризма на Ближнем Востоке - следствие экспорта демократии извне, заявил ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров

По его словам, "серьезную угрозу международной безопасности и стабильности представляет резкое обострение ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке, углубление межэтнических и межконфессиональных противоречий, рост терроризма и экстремизма, который расползается за пределы этого региона".

"Такое положение дел стало прямым следствием ослабления, в том числе и не без участия извне, государственных институтов, настойчивый экспорт демократии", - подчеркнул министр.

С самого начала так называемой "арабской весны" Россия призывала не отдавать процессы перемен в регионе на откуп религиозным экстремистам, выступала за урегулирование кризисов политико-дипломатическими средствами, за продвижение назревших реформ через общенациональный диалог, поиск мира и согласия между всеми конфессиональными группами, включая различные течения ислама и христиан
Сергей Лавров
глава МИД РФ