Все новости

Президент Мадагаскара оспорил вотум недоверия в Конституционном суде

Победа Эри Радзаунаримампианина на выборах в 2013 году принесла относительную стабильность на остров в Индийском океане после потрясений, вызванных переворотом в 2009 году
Президент Мадагаскара Эри Радзаунаримампианина  EPA/Stephanie Lecocq
Президент Мадагаскара Эри Радзаунаримампианина
© EPA/Stephanie Lecocq

ПРЕТОРИЯ, 2 июня. /Корр. ТАСС Александр Нечаев/. Президент Мадагаскара Эри Радзаунаримампианина оспорил вынесенный ему парламентом вотум недоверия в Конституционном суде.

"Советники главы государства подали протест президента", - заявил представитель суда Самуэль Андриаморасоа Ралисон.

В конце прошлого месяца парламент проголосовал за импичмент главе государства, заявив, что он нарушил конституцию и не выполняет предвыборные обещания. Президент считает, что голосование прошло с нарушениями: на заседании присутствовали всего 80 парламентариев из 151. Для принятия решения об отставке президента необходима поддержка двух третей списочного состава депутатов.

Победа Радзаунаримампианина на выборах в 2013 году принесла относительную стабильность на остров в Индийском океане после потрясений, вызванных переворотом в 2009 году, уходом международных доноров и развалом экономики. Импичмент президенту и последующие выборы способны спровоцировать новое напряжение. Министр обороны Мадагаскара Оливье Ракутузафи призвал политиков принять любое решение Конституционного суда и не втягивать армию в противостояние.

Избранный президент Мадагаскара Эри Мартиаль Радзаонаримампианина. Досье