Все новости

МИД Киргизии направил Киеву ноту протеста в связи с высказываниями депутата Рады Джемилева

Причиной направления ноты стал размещенный на странице Джемилева в одной из соцсетей комментарий по поводу инцидента, произошедшего в аэропорту "Манас" столицы Киргизии Бишкека 2 июня
Мустафа Джемилев ИТАР-ТАСС/Максим Никитин
Описание
Мустафа Джемилев
© ИТАР-ТАСС/Максим Никитин

БИШКЕК, 3 июня. /ТАСС/. МИД Киргизии направил Киеву ноту протеста в связи с высказываниями депутата Верховной рады Украины Мустафы Джемилева и потребовал по этому вопросу "исчерпывающих объяснений со стороны официальных лиц и парламента Украины".

Причиной направления ноты стал размещенный на персональной странице Джемилева в одной из соцсетей в Интернете комментарий по поводу инцидента, произошедшего в аэропорту "Манас" столицы Киргизии Бишкека 2 июня. По словам депутата Рады, сотрудники полиции Киргизии якобы в течение трех часов "удерживали" его и его советника, прибывших для участия в конференции по вопросам миграции. Впоследствии они приняли участие в мероприятии. "Все эти действия в аэропорту - "заказ" хозяев Кыргызстана, которые известно, где находятся", - прокомментировал ситуацию депутат.

"В министерстве иностранных дел с недоумением восприняли факт нелицеприятных высказываний Мустафы Джемилева в адрес Кыргызской Республики, - говорится в заявлении дипломатического ведомства. - Как известно, вчера Государственная пограничная служба КР дала исчерпывающие разъяснения, которые также подтверждены посольством Украины: никаких претензий, а тем более задержания Мустафы Джемилева в аэропорту "Манас" не было".

"Опубликованные в Интернете Мустафой Джемилевым реплики являются оскорбительными в отношении суверенитета Кыргызской Республики. Находясь на кыргызской земле, иностранный гражданин своими оскорбительными высказываниями и их публикацией в Интернете злоупотребил местным гостеприимством, подобные шаги могут нанести в определенной степени урон двусторонним отношениям между Кыргызстаном и Украиной", - подчеркивается в заявлении.