Все новости

МИД КНДР: Северная Корея будет осуществлять запуски спутников, несмотря на позицию США

В ведомстве считают, что Соединенные Штаты "проводят политику двойных стандартов" в этом вопросе

ПХЕНЬЯН, 13 июня. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. КНДР подтвердила намерение осуществлять запуски искусственных спутников земли (ИЗС), несмотря на негативную реакцию госдепартамента Соединенных Штатов и их союзников.

Как отмечается в опубликованном в субботу заявлении представителя МИД республики, Вашингтон "проводит политику двойных стандартов, признавая законными запуски ИЗС везде, кроме КНДР".

Как отмечается в документе, даже среди стран-членов ООН "только США постоянно поднимают вопрос о легитимности космической программы Северной Кореи, что является выражением крайне враждебного курса Вашингтона в отношении Пхеньяна".

Дипломат подчеркнул, что Пхеньян "не откажется от статуса страны, производящей и запускающей ИЗС в мирных целях, и программы развития космических технологий из-за противодействия враждебных сил".

Ранее КНДР объявила о присоединении к конвенции о регистрации объектов, запускаемых в космос, и к договору о принципах деятельности государств по исследованию и использованию околоземного пространства.

В Вашингтоне утверждают, что под предлогом запусков ИЗС КНДР проводит испытания баллистических ракет в нарушение резолюций ООН.