Все новости

Конституционный суд Мадагаскара отклонил требование парламента об отставке президента

Как подчеркнули судьи, представленное парламентариями обвинение в адрес президента в государственной измене "не имеет никакого юридического основания"

ПРЕТОРИЯ, 13 июня. /ТАСС/. Президент Мадагаскара Эри Радзаунаримампианина исполняет свои полномочия в строгом соответствии с конституцией, а принятый парламентом страны вотум недоверия с требованием его отставки является не обоснованным. Такое решение вынес в субботу Высокий конституционный суд островного государства.

"Требование отклонено как необоснованное", - говорится в судебном решении высшей инстанции.

Как подчеркнули судьи конституционного суда, представленное парламентариями обвинение в адрес президента в государственной измене "не имеет никакого юридического основания". Отвергнуты также и обвинения в нарушении главой государства конституции и несоответствии занимаемой должности.

Одновременно в судебном заключении подчеркивается, что все "властные институты республики - Президент, Правительство и Национальное собрание - в полном объеме исполняют свои полномочия в соответствии с конституцией". "В любом случае, ни один из доводов, представленных заявителями, даже близко не соответствует возможным мотивам отстранения от власти", - указано в тексте решения суда.

Парламент проголосовал за импичмент

В конце прошлого месяца парламент Мадагаскара проголосовал за импичмент главе государства, заявив, что он нарушил конституцию и не выполняет предвыборные обещания. Президент считает, что голосование прошло с нарушениями: на заседании присутствовали всего 80 парламентариев из 151. Для принятия решения об отставке президента необходима поддержка двух третей списочного состава депутатов.

Победа Радзаунаримампианина на выборах в 2013 году принесла относительную стабильность на остров в Индийском океане после потрясений, вызванных переворотом в 2009 году, уходом международных доноров и развалом экономики. Импичмент президенту и последующие выборы способны спровоцировать новую напряженность. Министр обороны Мадагаскара Оливье Ракутузафи призвал политиков принять любое решение Конституционного суда и не втягивать армию в противостояние.