Все новости

На референдуме в Швейцарии отвергнута инициатива о налоге на крупные наследства

Швейцарцы решили не менять существующий порядок, когда размер налогов на наследство устанавливается кантональными властями

ЖЕНЕВА, 14 июня. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Мотивы социальной справедливости, которые выдвигали левые партии Швейцарии, призывая ввести в стране единый 20-процентный налог на крупные наследства и дарения, не убедили граждан Конфедерации: сегодня на референдуме большинством голосов в 71% эта инициатива была отвергнута.

Швейцарцы решили не менять существующий порядок, когда размер налогов на наследство устанавливается кантональными властями. Причем, как правило, эти налоги невысоки. Против реформы выступили правые партии и центристы, составляющие в парламенте большинство, а также деловые круги. Они считают, что единый налог на наследство, превышающее 2 млн франков / более 2 млн долларов/, ударит по семейному бизнесу и экономике в целом. Правительство, которое также было против, усматривало в инициативе левых попытку отобрать у кантонов часть их автономии, что является весьма чувствительной темой в условиях швейцарского федерализма.