Все новости

Суд Лондона признал законным отказ Великобритании предоставить статус беженца зятю Дудаева

Получив отказ в предоставлении убежища в Швеции, семья Масуда Дудаева перебралась в 2013 году в Соединенное Королевство, где запросила защиты у британского правительства

ЛОНДОН, 16 июня. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Высокий суд Лондона признал законным отказ властей Великобритании предоставить статус политического беженца зятю Джохара Дудаева, Масуду Дудаеву. Об этом корр. ТАСС сообщил британский адвокат Дудаева и его семьи Дэниел Фурнер. Он сказал, что его подзащитный уже подал апелляцию на это решение, которое, будучи подтвержденным, означает, что он будет возвращен в Швецию, а оттуда может быть выдан в Россию.

"12 июня Высокий суд постановил, что семья (Дудаева) может быть на законных основаниях перемещена в Швецию", - проинформировал Фурнер. Основанием для такого решения, по словам юриста, стала уверенность суда в том, что "Швеция выполнит свои обязательства в соответствии с положениями международного права". "Суд пришел к выводу, что министерству внутренних дел Великобритании нет необходимости проводить собственную оценку на предмет того, грозит ли моим клиентам в России опасность", - пояснил он. По словам адвоката, члены семьи Дудаевых, которым Стокгольм ранее отказал в предоставлении убежища, опасаются, что, как только они вернутся в скандинавскую страну, "шведские власти, вероятнее всего, попытаются быстро переместить их в Россию".

"Мои клиенты, конечно, будут искать любую законную возможность для того, чтобы не возвращаться в Россию", - рассказал он. Фурнер сообщил, что Дудаев уже подал апелляцию на решение лондонского суда и теперь предстоит "сложная процедура, которая может оказаться долгой".

Получив отказ в предоставлении убежища в Швеции, семья Масуда Дудаева перебралась в 2013 году в Соединенное Королевство, где запросила защиты у британского правительства.

Джохар Дудаев был уничтожен в апреле 1996 года в результате ракетного удара с самолета в тот момент, когда говорил по спутниковому телефону.