Все новости

В Пакистане проходят массовые акции протеста против масштабных отключений электричества

Возмущенные жители блокируют движение транспорта, жгут автомобильные покрышки и вступают в стычки с полицией

ИСЛАМАБАД, 19 июня. /ТАСС/. С наступлением священного для мусульман всего мира месяца рамадан во многих населенных пунктах Пакистана начались массовые акции протеста против масштабных отключений электричества.

Как сообщил телеканал "Гео-ТВ", наиболее активные выступления были отмечены на северо-западе страны в городах Пешавар, Чарсадда, Сваби, Мардан, где электричество не подается в дома до 20 часов в сутки.

Протестующие упрекают власти в неспособности выполнить данное ранее обещание в течение месяца рамадан, предполагающего ежедневный суровый пост, в утренние и вечерние часы устранить перебои с подачей электроэнергии. Возмущенные жители блокируют движение транспорта, жгут автомобильные покрышки и вступают в стычки с полицией. В Пешаваре в пятницу разгневанные демонстранты вывели из строя трансформаторную подстанцию.

Отключения электроэнергии происходят в Пакистане с 2007 года. На такие меры власти пошли в связи с охватившим страну острым энергетическим кризисом, вызванным как нехваткой энергоресурсов, так и неэффективной политикой в области энергетики.

Борьба с энергетическим кризисом стала одним из главных приоритетов находящегося у власти в Пакистане правительства Наваза Шарифа. На днях министр обороны, водных ресурсов и энергетики Хваджа Асиф заявил, что в результате целенаправленных усилий правительства общий объем производства электроэнергии в стране вырос и достиг отметки в 16 тыс. мегаватт, а дефицит электроэнергии снизился и теперь составляет порядка 3,6 тыс. мегаватт.